Новости Главное по Украине: российская дипломатия завоевала это утро
Главное по Украине: российская дипломатия завоевала это утро

Практически вся новостная повестка сегодня в первой половине дня была узурпирована двумя политическими деятелями: главой МИДа Лавровым и главой переговорной делегации Мединским.

Владимир Мединский рассказал о главном — послевоенной судьбе Украины. По его словам, Киев согласен на «австрийский» или «шведский» вариант нейтралитета — с сохранением армии, но запретом на иностранные военные базы и участие в каких-либо военных блоках.

Ключевыми, по словам Мединского, остаются судьба Крыма и Донбасса, вопрос о статусе русского языка и русского населения вообще, но и про денацификацию с демилитаризацией никто не забыл. В целом — трудно, но «есть определённый прогресс по ряду позиций».

С тем, что компромисс, пусть и трудный, реален, согласился и Лавров. Глава МИДа встретился с журналистами после переговоров с украинским коллегой Кулебой. Тот Лаврова, судя по всему, не впечатлил: «Не выдвинул никаких новых идей». Но Сергей Викторович всё равно нашёл, чем привлечь внимание, и сделал несколько ключевых политических заявлений: заверил россиян, что выход из Совета Европы никак не скажется на обеспечении их прав, а украинцев — что у России никогда не было претензий к ним как к народу. Напоследок глава МИДа ритуально пнул доллар, заявив, что доверие к нему снижается по всему миру.

На Украине тем временем продолжается наступление. Отряды ДНР освободили уже 95 населённых пунктов, а бойцы Росгвардии вместе с армией России заняли Каховскую ГЭС и успешно, без потерь, отразили нападение врага.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

3 дня назад