Анонсы Гибель Раиси, новый замглавы МО РФ и не очень легитимный Зеленский. Главное за сегодня
Гибель Раиси, новый замглавы МО РФ и не очень легитимный Зеленский. Главное за сегодня

Путин поговорил по телефону с первым вице-президентом Ирана Мохбером, выразил соболезнования иранскому народу в связи с гибелью президента, сообщил Кремль. С обеих сторон подчёркнут обоюдный настрой на дальнейшее последовательное укрепление всестороннего российско-иранского взаимодействия.

На должность замминистра обороны и руководителя аппарата министерства назначен Олег Савельев, указ подписан президентом Владимиром Путиным.

Савельев в 2008–2014 годах был замминистра экономического развития, в 2012–2013 годах — под началом Андрея Белоусова, который в этот период возглавлял Минэкономразвития. В 2014–2015 годах Савельев работал министром по делам Крыма, в 2015–2018 годах — замглавы аппарата правительства, в 2018–2019 годах — руководителем аппарата Счётной палаты. С 2019 года стал аудитором в ней.

Должность замминистра и руководителя аппарата Минобороны занимал генерал-полковник Юрий Садовенко. Его Путин снял с должности одновременно с назначением Савельева.

Дмитрий Медведев в интервью ТАСС заявил, что капитуляцию Украины может подписать хоть Владимир Зеленский, хоть «свинья в ермолке». По его словам, Россия рассматривает Зеленского как военного преступника, а утрата им официального статуса (21 мая истекают его полномочия в соответствии с Конституцией Украины) ничего не меняет. «У преступного режима нет и не может быть правомочного правителя», — сказал он.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал «псевдомирной» конференцию, которая запланирована в Швейцарии в июне. По его словам, «никакой добавленной стоимости она в принципе не несёт».

Официальный представитель МИД Россия Мария Захарова заявила, что «мирные переговоры — это не обречённое на провал турне к Люцернскому озеру, в Бюргеншток, а кропотливая работа, в основе которой ответственность, осознание реалий, уважение международного права и т. д. Это решимость и свобода действовать во имя своей страны, а не своего кошелька или чужих интересов».

Общие потери ВСУ за сутки в Минобороны оценили более чем в 1250 человек. Среди уничтоженной военной техники в сводке упомянуты в том числе пять танков, четыре САУ «Гвоздика», САУ «Акация», САУ М109 Paladin, радиолокационная станция ЗРК IRIS-T, пусковая установка ЗРК С-125.

На этом всё. Хорошего вечера!

Последние новости
Новости «Да он из якудзы!» Бугровчане поймали автоугонщика за руку

Редкая удача — наткнуться на самого неумелого угонщика авто. Тем не менее именно она улыбнулась жителям Бугров. Итак, подозрительный мужчина во всём чёрном посреди бела дня пытался взломать дверь белого «Туарега». Пытался, надо сказать, очень громко и чуть ли даже не скрываясь от прохожих. Бахнул раз по стамеске, бахнул два, завыла сигнализация. Знал ли гражданин, […]

14 часов назад
Анонсы, Новости Благодарность Кадырова, санкции против Shaman и отношения Беларуси с Ленобластью. Главное за сегодня

ЕС принял 14-й пакет санкций против России, в него вошли 116 физических и юридических лиц, сообщает Совет Евросоюза. В санкционный список ЕС попали бизнесмен Роман Троценко, актёр Иван Охлобыстин, певец Shaman, основатель Русской медной компании Игорь Алтушкин, глава Росимущества Вадим Яковенко, мать главы Чечни Аймани Кадырова. Из юридических лиц ограничения ввели против «Совкомфлота», Института развития […]

1 день назад
Новости Героизм и душевность. История посёлка Романовка

Когда-то здесь было картофельное поле, а сейчас — большой парк. Всех этих деревьев не было здесь и в помине, но однажды пришла бригада и взялась за дело. Спустя десятилетия это одно из любимых мест жителей посёлка Романовка. Есть и другие, к примеру, библиотека, которая когда-то ютилась в небольшом деревянном домике, а многие книжки из фонда […]

1 день назад