Новости Где наши места в детские сады
Где наши места в детские сады
фото u24. ru

Мы пообещали, что расскажем нашим читателям про ситуацию с детскими садами в Ленинградской области. Для этого мы пообщались с главой комитета по образованию Ириной Петровной Федоренко и вот что узнали.

Сначала о хорошем.

Сады во Всеволожском районе строятся. За 5 лет во всей ЛО построено 70 детских садов. Количество мест в детских садах увеличивается каждый год на пару тысяч, и это только в нашем районе. Для этого используются все возможности, в том числе и федеральные программы «Стимул» и Демография».

Все сады по максимуму наполнены детьми. Но маме, которая не может выйти на работу из-за отсутствия места в детском саду, совершенно не интересно, сколько садов построили. Проблема-то не уходит. И происходит это вот почему.

Требования строить ЖК вместе с социальной инфраструктурой работает только последние 4 года. Раньше можно было построить просто жилые дома. И запрещать строить чиновники не могли. А сады — крутитесь как хотите.

Построить детский сад с нуля не так и просто. Надо подобрать место, при необходимости перевести земельные участки в другую категорию земель или во владение другим собственником, подготовить проект строительства, втиснуться в нужную федеральную программу. Работа идёт постоянно, но работа эта очень небыстрая и сложная.

Когда строят детские сады, количество мест в них рассчитывают по нормативам. Нормативы федеральные, не местные. А по нормативам в студиях дети жить не должны. Мы согласны, конечно, это не лучшее место для жизни детей. Но живут же. И даже не по одному — по 2, по 3, по 5 детей в одной студии. И этим детям нужны сады. А их нет. Потому что детей не посчитали. И изменить просто так федеральные нормативы нельзя.

А ещё застройщики не спешат строить детские сады. Даже по различным программам. И заставить их это сделать очень сложно. Безусловно, многие из наших чиновников с удовольствием приставили бы к головам застройщиков дула как минимум пистолета, а то и чего серьёзней. Чтобы хоть какое-то влияние иметь. Но по закону так делать нельзя.

Максимум, что можно — начинать долгую процедуру банкротства, потом оценивать недостроенные муниципальные объекты и количество работ, выставлять на государственный аукцион, выбирать подрядчика не по качеству исполнения, а по «принципу кто даст дешевле» — это опять же федеральный закон. А потом остаётся только молиться, что этот самый дешёвый новый подрядчик не скажет вдруг «не шмогла я» — и придётся всё начинать по-новому. Хочется по-другому, но увы.

И любым маме или папе совершенно всё равно, как там строится очередь в детские сады, если их ребёнка все время отодвигают, и в сад чадо попадает годам к пяти. А всё потому, что очередь в сад — это не люди, это компьютер. И как компьютеру сказали считать, так он и считает. Ещё и проверяет обязательно, чтобы детей по очередям считали правильно. Это приводит к тому, что не учитывается, подал ли ты заявление на сад при рождении ребёнка или только через 2 года. Компьютер всё равно всех перемешает. Он знает, что дети должны идти в садик с 3 лет и именно с 3 начинает поддерживать очередь.

И кажется, что тебя ️специально кто-то двигает в конец очереди. Постоянно. Но это не кто-то, а железяка с программой. К ней не достучаться, ей не занести взятку и не договориться любым другим способом. Если ребёнку 3 года исполняется 2 сентября, а компьютер начинает год с 1-го, то никакие слёзы или угрозы не помогут.

И нет, муниципальные и даже областные чиновники не могут залезть в компьютер и подкрутить гайки. Портал Госуслуги — это федеральный проект. Это работает по всей стране, а не только во Всеволожском районе.

И если не предусмотрено, что при переезде из одного региона в другой очередь автоматом переводится в другое место, так этого и не будет. И хоть вы переехали через дорогу, но раньше стояли в очереди в Петербурге, а потом в ЛО, компьютеру всё равно.

И всё равно компьютеру и всем федеральным законам, что ездить из Рахьи в Ваганово или Грибное в детский сад нереально. Да и транспорта практически нет. Относятся эти три сада к одному муниципальному образованию — и будут предлагать тот,
в котором есть место. А маршрут транспортный прикидывать — это не его, компьютерное, дело.

Что же делать гражданам?

А вот для этого существуют другие виды поддержки. Есть компенсации для мам, сидящих с детьми. Около 9,5 тысяч рублей. Есть возможность отправлять детей в частный детский сад. Лицензионный и поддерживающий отношение с властями. Тогда 5 тысяч в месяц платит родитель, а остальное покрывается из бюджета. И кстати, эти 5 тысяч можно даже из маткапитала покрывать. Потому что компенсация из бюджета — это одно, а маткапитал — это совсем другое.

Только для получения всех этих льгот надо собрать и предоставить документы. В том числе справки о доходах. Потому что эти льготы и меры поддержки ограничены.

Вы уже сникли, представив себе, что ограничение идёт по МРОТ? Не-а. Доход на каждого члена семьи должен составлять не больше 31 900 рублей. Потому что это льгота. Причём наша льгота, ленинградская. В нашем регионе считается, что если отец семейства зарабатывает на семью из 3 человек 96 тысяч рублей, то проблем с садиком у такой семьи сильно меньше, чем у тех, кто зарабатывает чуть меньше этой суммы. К сожалению, у большинства такой суммы не получается.

Что делать, если ваш ребенок не попал в сад? Изучать внимательно все программы поддержки. Подбирать, что вас больше устроит. Собирать документы. И запасаться терпением. Потому что варианты есть.

Последние новости
Новости Всеволожские дети теряют самокаты и сталкиваются с жестоким миром. Но не всегда

Две такие разные истории о людях и самокатах. Уточним: детских самокатах. Дети, как известно, народ отвлекающийся, могут вернуться домой с прогулки без любимого транспортного средства. Потом они, конечно, вспомнят, но самоката может уже не быть на месте. По разным причинам. Так, в Кудрове забытый 10-летним мальчиком самокат привлёк внимание прохожей. Сначала она прошла мимо, но, […]

23 часа назад
Новости Эрдоган договаривается, ЕС ослабляется, Россия усиляется: главное за сегодня

Минобороны России обвинило украинские власти в подготовке «резонансной провокации» на Запорожской АЭС во время посещения станции генсеком ООН Антониу Гутерришем с тем, чтобы обвинить в ней Россию. «Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Грибов полно, но есть одно но: всеволожцы делятся результатами тихой охоты

Несмотря на 30-градусную жару, грибники рвутся в леса Всеволожского района. Уже нет сил терпеть и ждать момента, когда прольётся дождь. Выходят пораньше, около 6 утра, чтобы не попасть в самое пекло — заодно можно застать живописный туманный рассвет. Но главное, конечно, это грибочки. Здесь всё не так гладко, как хотелось бы. По сведениям грибников, исследовавших […]

2 дня назад