Новости Газ в ЕС без нарушений, расширение ОДКБ и НАТО, а британцы на «Азовстали»: главное к этому часу
Газ в ЕС без нарушений, расширение ОДКБ и НАТО, а британцы на «Азовстали»: главное к этому часу

Евросоюз разработал план покупки российского газа, который позволит импортёрам оплачивать поставки топлива в рублях и избежать нарушения санкций, пишет Bloomberg.

В пятницу на закрытом заседании Еврокомиссии стало известно, что в руководство по платежам за газ добавят информацию о возможности компаний открывать счета в евро или долларах в Газпромбанке, как того требовал Кремль, сообщили агентству участники встречи.

«Исполнительный орган ЕС не стал говорить, соответствует ли также наличие счёта в рублях правилам ЕС. Ранее официальные лица указывали, хотя и не в письменной форме, что открытие такого счёта нарушит санкции», — пишет Bloomberg.

Представленное странам Евросоюза обновлённое руководство не учитывает этот конкретный момент, сообщили источники. Согласно документу, компании должны будут заявить, что они «считают свои обязательства выполненными, когда они платят в евро или долларах в соответствии с существующими контрактами».

В общем, нет проблем платить рублями, если есть опасность греться дровами. Когда нет других вариантов, будут брать российский газ хоть за рубли, хоть за евро.

Глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) будет расширяться и через несколько лет в неё войдут «десятки стран». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на белорусскую военную газету «Во славу Родины».

По словам Хренина, в условиях нестабильной ситуации в мире ОДКБ успела продемонстрировать боеготовность и миролюбие. При этом он уверен, что через несколько лет в состав организации будут входить не шесть стран, а десятки государств, которые ценят мир и стабильность, не поддерживают агрессивность и изменение политического строя.

«Конечно, я не думаю, что куда-то исчезнут цветные революции, пропадут терроризм и наркотрафик, торговля людьми и биологические угрозы. На фоне этих вызовов и будет развиваться организация, определяя соответствующие формирования и средства, которые должны противодействовать новым вызовам и угрозам», — спрогнозировал министр.

А кто-то принижал ОДКБ? В нашей организации ядерных боеголовок не меньше, чем в НАТО. Ну и кому надо бояться? Моральные уроды, которые сносят памятники, пусть боятся.

Но в новой стратегической концепции НАТО будет отражено сдерживание любой агрессии со стороны России. Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен, передаёт ТАСС.

По его словам, стержень НАТО — понятие обороны и сдерживания, что и привело к созданию альянса. «И это касается в том числе сдерживания любой агрессии со стороны России, защиты от неё. Могу сказать с уверенностью, что это будет в полной мере отражено в стратегической концепции», — объяснил Блинкен. Он также добавил, что страны НАТО планируют сохранять антироссийские санкции необходимое время.

Этим умникам из НАТО кто дал право решать, что есть агрессия, а что является праведным действием? Пусть идут подальше со всеми своими заявлениями.

По меньшей мере трое британских экс-военных находятся на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, сообщает издание Daily Express со ссылкой на другого бывшего военнослужащего из Британии.

«Все трое парней на металлургическом заводе служили в британской армии. Я знаю, что двое служили в Афганистане, но, как и я, они были удивлены интенсивностью конфликта», — приводит газета слова военнослужащего.

По словам наёмника, они направились на Украину до начала спецоперации РФ, чтобы «присоединиться к украинцам на востоке». Однако его сограждан отправили на юг, где они укрепили неонацистский полк «Азов» (против его бойцов в РФ возбуждено уголовное дело).

«Я был с парой канадцев и ничего не слышал о них (британцах) до марта, когда получил сообщение, в котором говорилось, что они оказались на металлургическом заводе в Мариуполе», — добавил наёмник.

По данным британцев, заблокированных на «Азовстали», с ними находится ещё один их соотечественник, он тяжело ранен. Он воевал на востоке Украины с 2014 года. По информации газеты, боевиков на заводе предупредили, чтобы они «оставили патрон для себя, потому что никому не хочется попасть в плен».

Так что понятно, почему вся украинская пропаганда требует «освободить» «Азовсталь». Нет же там наёмников? Правду всё равно не скрыть, потому дадим миру справедливую информацию.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров не смог сдержать слёз во время речи Путина

Несгибаемый глава Чечни сегодня доказал, что тоже умеет чувствовать. Его показали крупным планом во время выступления Владимира Путина по итогам референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Было видно, что на глазах Кадырова навернулись слёзы — в этот насыщенный эмоциями момент он запрокинул голову и попытался спрятать взгляд. Его растрогали следующие слова президента: […]

3 дня назад
Анонсы, Новости Это наша земля! В состав России вошли четыре новых субъекта

Сегодня в Кремле в торжественной обстановке Владимир Путин подписал соглашения о вступлении в состав России Донецкой и Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Исторический день. Можно честно признать, что в России юридически зафиксировали промежуточные итоги СВО. Перед этим событием президент России произнёс речь, в которой особо подчеркнул, что предавать новых жителей страны никто […]

3 дня назад
Новости В прямом эфире нашего Медиацентра обсуждаем частичную мобилизацию и всё, что с ней связано

3 дня назад