Новости Фонд защиты прав дольщиков потребовал от Ленобласти… 6 миллиардов рублей
Фонд защиты прав дольщиков потребовал от Ленобласти… 6 миллиардов рублей

Открывая сегодняшнее заседание правительства, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал, что Фонд защиты прав граждан — пострадавших участников долевого строительства требует от региона 6 млрд рублей. Он отметил, что 1,5 года назад при подписании соглашения с фондом правила игры были чётко распределены. Фонд должен был достраивать все объекты компаний, которые страховали свои объекты. Это прописано и во всех уставных документах фонда. А вот достройка объектов без страховки должна была осуществляться в режиме софинансирования: 50 на 50 за счёт федеральных и региональных средств.

На эти цели на следующие 3 года в бюджет было заложено 2,8 млрд рублей. Однако фонд решил в одностороннем порядке поменять схему финансирования недостроев. По ним регион должен софинансировать достройку всех объектов, независимо от того, были они застрахованы или нет.

Губернатор очень жёстко отреагировал на такое нарушение ранее достигнутых соглашений:

– Юридически это называется существенным изменением договора, и в этом случае договор должен быть пересмотрен. Нам никто переговоров не предложил, просто в одностороннем порядке прислали уведомление. Довнести сейчас в расходную часть бюджета 6 миллиардов, особенно в конце года, просто невозможно, и в Минфине РФ с этим согласились. Кроме того, мы хотим получить ответы на вопрос, где деньги компенсационного фонда, которые уже были перечислены Фонду защиты прав дольщиков? И хотелось бы получить отчёт, что с деньгами, которые из бюджета уже были перечислены в Фонд дольщиков? Я не говорю, что это нерешаемая проблема, мы готовы продолжить работу с фондом, но при этом хотели бы вернуться к прежней схеме софинансирования, — отметил Александр Дрозденко. — Я оптимист, потому уверен, что мы с фондом сможем найти компромисс.

Глава региона отметил, что власти Ленобласти готовы начать работу на условиях финансирования, как это делается по нацпроектам: 33 % из регионального бюджета и 67 % — из федерального. Но уже по новым стройкам, а не по тем, по которым ранее были подписаны соглашения с фондом.

Тоже считаем, что как-то не по-человечески менять условия игры после её начала. А страдают от этого обычные дольщики. Надеемся, что фонд найдёт в себе силы признать нереальность своих запросов. И в 2021 году мы приступим к достройке ещё десятка проблемных объектов. А может, получится достроить и того больше. Будем наблюдать за этим фондом.

Последние новости
Новости Мурянский конь: общественники, прокуратура и эконадзор пробрались на пахучий «Фаворит»

Муринцы, кажется, добились своего и пробрались в тыл своего пахучего соседа — на производство кофе «Фаворит». Не одни, естественно: вместе с прокуратурой, эконадзором и руководством предприятия. Вместе они осмотрели работу цеха обжарки и, куда без этого, основной источник выбросов — трубу, которая выводит на улицу тот самый запах, так донимающий муринцев. В конце декабря предприятие […]

1 день назад
Анонсы, Новости Награда для самых работящих. Александр Дрозденко вручил памятные медали

В пятницу, 5 августа, в правительстве Ленобласти раздавали памятные награды. Их вручал лично губернатор Ленинградской области. Памятную медаль «20 лет Единая Россия» получили девять человек из разных районов Ленинградской области. В том числе и представители нашего, Всеволожского района. Кстати, все награждаемые ещё и члены #Команды47, в составе которой они занимаются добрыми делами для жителей региона. […]

1 день назад
Новости В Кудрове курильщики схлестнулись с некурящими: драма в трёх актах и одной клевете

Противостояние курильщиков и некурящих на этих выходных обострилось в Кудрове. Принесли вам сразу три истории из этого замечательного города. Первая из них — самая вопиющая. 24-летний Сергей заметил трёх дам среднего возраста на общем балконе. Все они, судя по видео, были явно подшофе, громко разговаривали, гоготали и в таком состоянии вышли на общий балкон, выкурить […]

1 день назад