Новости Фонд «Дом.рф» опять не хочет платить?
Фонд «Дом.рф» опять не хочет платить?

Сегодня дольщики печально известного ЖК «Щегловская усадьба» вышли на одиночные пикеты к зданию Госдумы, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Они требуют, чтобы их дома были достроены. С дольщиками согласен и губернатор Ленобласти.

В ЖК «Щегловская усадьба» 16 четырёхэтажных корпусов на 1072 квартиры. Первые три корпуса компания «НАВИС» сдала ещё в 2015 году, следующие три с трудом, но введены в эксплуатацию в 2018-м. И всё, тупик. Дальше дома не строятся, а обманутые дольщики остались без квартир. Следующие четыре корпуса долго и нудно достраивались. Уже при помощи государства. Осталось шесть корпусов. И работы на них на данный момент практически не ведутся.

В последние годы правительство Ленобласти очень плотно занимается проблемой обманутых дольщиков. И привлекает для этого как компании-доноры, так и фонд «ДОМ.рф», который и был создан для решения проблем с дольщиками.

Однако фонд упорно не хочет сотрудничать с Ленобластью. Не принимает заявки, всячески задерживает исполнение обязательств.
Вот что в переписке с одной из активисток проблемного ЖК Людмилой Нечаевой написал Александр Дрозденко:

«Я уже обратился в прокуратуру. Мы Фонду перечислили аванс 2 млрд рублей, они должны выполнить работ на 4 млрд рублей, с учётом финансирования 50/50, обратно на работы Фонд перевёл только 500 млн, например, по «Щегловской усадьбе» с мая не перечисляет 200 млн за выполненные работы. Будем выбивать с них».

На отсутствие денег жалуется и компания-подрядчик «Технострой», занимающаяся достройкой последних шести корпусов. По заявлению представителя подрядчика, он получил лишь 1,5 млн рублей из 7 млн потраченных им, и если остальные деньги не поступят, стройку вновь заморозят. Компания готова ждать оплаты до 20 августа, но дальше работать за свой счёт не будет.

Получается, что правительство Ленобласти свои обязательства выполнило. Компания-подрядчик тоже свои обязательства выполняет, да ещё и кредитует Фонд защиты прав дольщиков за свой счёт.

На обращение в фонд активистами из ЖК «Щегловская усадьба» был получен вот такой ответ:

«Фондом осуществлено перечисление денежных средств субъекту для завершения строительства ЖК «Щегловская усадьба». Достраивать объект будет Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Ленинградской области. В соответствии с 214-ФЗ объект должен быть достроен и передан не позднее 3 лет со дня вынесения арбитражным судом определения о передаче прав застройщику на объект. Благодарю за ваше обращение!»

В отличие от всех остальных участников процесса, в ответе нет ни суммы средств, которые перечислил фонд, ни фразы, что «перечислил в полном объеме». Возникает закономерный вопрос: «Где деньги, Зин?» И если фонд перечислил деньги, то кому и сколько.
Вот устав от непонятных отписок чиновников из фонда, обманутые дольщики и вышли сегодня на одиночные пикеты в Москве, где потерялись деньги.

Очень хочется, чтобы их услышали. Но при этом нельзя же по каждому ЖК ездить в Москву, правда? Может, пора проверить фонд на прозрачность их действий?

Последние новости
Новости Кому фу, а кому норма: можно ли загорать в парке на газонах?

Житель Кудрова пришёл в парк «Оккервиль» и ахнул: живописное место, по его выражению, превратилось в «свалку обнажённых в разной степени тел». Поведение раскованных земляков обоих полов показалось кудровчанину неуместным и даже мерзким. «Ну имейте вы хоть какие-то нормы приличия, соседи! Вы не на пляже. Есть же лёгкая одежда, в которой будет комфортно. Нет же, в […]

4 часа назад
Новости Не успел? Прикрывайся детьми и партией!

Отличный способ прикрыть свое бездействие и неспособность к работе показал депутат областного ЗакСа Вадим Будеев. Оказывается, школы и детские сады Заневского поселения не получат дополнительные деньги на обустройство, потому что он, Будеев, вы не поверите, член КПРФ. Удивлены? Мы тоже. Рассказываем по порядку. На каждого депутата выделяется каждый год определенная сумма денег, называемая депутатской субсидией. […]

15 часов назад
Новости Обмен пленными, усиление киберзащиты Украины и отсутствие инфляции. Главное за день

Сегодня 144 бойца ДНР и Российской Федерации, попавших в плен к украинским военным, вернут домой, заявил глава ДНР Денис Пушилин. В свою очередь, Украине вернули 144 военнопленных, среди которых — рядовые нацбатальонов, добавил глава ДНР. «Мы передали Киеву столько же пленных из вооружённых формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них — рядовые националистических […]

17 часов назад