Новости Финляндия запретила ввоз топлива из России, а в Европе начали закрываться заводы
Финляндия запретила ввоз топлива из России, а в Европе начали закрываться заводы

Власти Финляндии запретили физическим лицам ввозить российское топливо через границу на автомобилях. Запрет касается перевозки топлива в любом виде, в том числе в канистрах и других ёмкостях. Об этом рассказала СМИ представитель финской таможни Туула Ляхдеринне. Решение было принято в связи с вступлением в силу шестого пакета санкций Евросоюза.

«В результате санкций ЕС, введённых против России 4 июня 2022 года, прямая или косвенная покупка, импорт или передача нефтепродуктов из России или в Россию запрещены. Поэтому на данный момент топливо из России можно ввозить только в обычном топливном баке автомобиля», — пояснила представитель таможни.

Из-за дешевизны российского топлива до пандемии коронавируса в Финляндии был популярен «бензиновый» туризм. Сейчас же средняя стоимость бензина в Финляндии составляет 2,54 евро (более 150 рублей) за литр.

В других странах ЕС начали закрываться заводы. Как пишет The Wall Street Journal, сразу несколько предприятий, десятилетиями использовавшие дешёвую российскую нефть, приостановили производство, так как не справляются с возросшими энергозатратами. Чтобы найти альтернативу «токсичным» энергоносителям, приходится прикладывать немало усилий. Если же Москва полностью прекратит поставки газа, всё встанет.

Сейчас цены на энергоносители в США, на Ближнем Востоке и в других регионах значительно ниже, чем в Европе. Например, газ в ЕС почти в три раза дороже, чем на американском рынке. Поэтому европейские предприятия не в состоянии выдерживать конкуренцию.

Новые условия прочувствовали во всех отраслях, но особенно досталось химической. Так, по информации директора OCI NV Ахмеда Эль-Хоши, компания сократила производство аммиака на заводе в Нидерландах и теперь импортирует его из США, Египта и Алжира.

В Великобритании закрылся завод Ince — один из крупнейших на рынке азотных удобрений. Компания-владелец CF Fertilisers предупредила, что это может нарушить цепочки поставок продовольствия. Сталелитейный холдинг со штаб-квартирой в Испании Celsa собирается «поставить на паузу» предприятие в Барселоне годовой мощностью 2,5 миллиона тонн.

В Европе готовятся к нормированию газа, опасаясь, что «Путин перекроет трубу». После сообщения «Газпрома» о сокращении прокачки по «Северному потоку» котировки голубого топлива поднялись выше 1200 евро за тысячу кубометров. По всем прогнозам, высокие затраты на электроэнергию способны обвалить промпроизводство в ЕС и подорвать экономический рост.

Так что ждём не дождёмся седьмой пакет санкций против России. Добивать Европу, так окончательно.

Последние новости
Новости Мурянский конь: общественники, прокуратура и эконадзор пробрались на пахучий «Фаворит»

Муринцы, кажется, добились своего и пробрались в тыл своего пахучего соседа — на производство кофе «Фаворит». Не одни, естественно: вместе с прокуратурой, эконадзором и руководством предприятия. Вместе они осмотрели работу цеха обжарки и, куда без этого, основной источник выбросов — трубу, которая выводит на улицу тот самый запах, так донимающий муринцев. В конце декабря предприятие […]

1 день назад
Анонсы, Новости Награда для самых работящих. Александр Дрозденко вручил памятные медали

В пятницу, 5 августа, в правительстве Ленобласти раздавали памятные награды. Их вручал лично губернатор Ленинградской области. Памятную медаль «20 лет Единая Россия» получили девять человек из разных районов Ленинградской области. В том числе и представители нашего, Всеволожского района. Кстати, все награждаемые ещё и члены #Команды47, в составе которой они занимаются добрыми делами для жителей региона. […]

1 день назад
Новости В Кудрове курильщики схлестнулись с некурящими: драма в трёх актах и одной клевете

Противостояние курильщиков и некурящих на этих выходных обострилось в Кудрове. Принесли вам сразу три истории из этого замечательного города. Первая из них — самая вопиющая. 24-летний Сергей заметил трёх дам среднего возраста на общем балконе. Все они, судя по видео, были явно подшофе, громко разговаривали, гоготали и в таком состоянии вышли на общий балкон, выкурить […]

1 день назад