Новости Федя, дичь! Алкоголь в Ленобласти скоро можно будет купить только в ресторане
Федя, дичь! Алкоголь в Ленобласти скоро можно будет купить только в ресторане

В Заксобрании Ленобласти ищут способ полностью запретить «наливайки» в многоквартирных домах. После подписания Владимиром Путиным 14 февраля нового федерального закона региональные власти теперь могут сделать это самостоятельно.

По задумке законотворцев, розничная продажа любого алкоголя в многоквартирных домах будет запрещена с 22:00 и до 9:00. Единственным исключением станут рестораны. Только в приличных и солидных заведениях страждущие смогут получить ночью «огненную воду».

Есть только одна тонкость. Дело в том, что на данный момент нигде не прописано точно, что считается рестораном или кафе. Всё зависит от пожелания владельцев. Например, недавно переименовавшееся сеть быстрого питания «Вкусно — и точка» обозначает свои заведения именно ресторанами.

Чтобы закрыть эту лазейку, в законопроекте предложено дополнение. Зал для обслуживания посетителей ресторана должен быть не менее 40 кв. м. Это автоматически не позволит «наливайкам» разместиться на первых этажах многоквартирных домов. Найти свободное большое помещение там обычно не так и просто. И одной перерегистрацией из кафе в ресторан уже дело не поправишь.

На данный момент законопроект проходит антикоррупционную проверку. После чего будет вынесен на обсуждение.

Кстати, закон-то очень своевременный. Как показала статистика 2023 года, количество проданных крепких алкогольных напитков только растёт.

По плану принять закон должны до 1 апреля 2024 года. Как раз к началу тёплого сезона, когда количество любителей горячительных напитков возрастает.

Последние новости
Новости 50 тысяч на ребёнка. Ленобласть вводит новые выплаты

На территории Ленинградской области вводится новая единовременная выплата на детей — постановление подписал губернатор Александр Дрозденко. Размер выплаты составит 50 тыс. рублей. Регион организует выплаты детям, которые до 18 лет получили увечье, ранение, травму или контузию в определённых регионах. Речь идёт, во-первых, о ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Во-вторых, к этому же перечню относятся […]

6 часов назад
Новости Чудом осталась жива. Пятилетняя девочка выпала из окна в деревне Старая

Накануне вечером 25-летняя жительница деревни Старая на минутку оставила детей в комнате и пошла на кухню. Вернувшись, она не обнаружила пятилетнюю дочку. Младшие дети рассказали маме, что их сестра выпала из окна — семья живёт на 6-м этаже. Как передаёт «Mash на Мойке», женщина побежала на улицу, нашла дочь и отнесла в квартиру. Вскоре прибыли […]

7 часов назад
Новости Вам не понять. Собаковод из Сертолова оставил необычный «подгон» на газоне

Необычный ход собаковода из г. Сертолово сломал мозг соседей. Владелец лохматого друга убрал за ним в мешочек, но дальше что-то пошло не так. И пакет, и его содержимое остались на газоне. Сертоловчане теряются в догадках, почему уборка не доведена до конца. А может, так и было задумано? Похоже, этот загадочный случай достоин встать в один […]

9 часов назад