Новости Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 миллионов упаковок лекарств
Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 миллионов упаковок лекарств

Две трети компаний, входящих в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM), из-за сбоев в системе маркировки лекарственных препаратов испытывают проблемы при прохождении таможенных процедур: либо эта процедура затянулась по срокам, либо компании вовсе не могут ввезти в Россию свою продукцию. Это следует из опроса, который Ассоциация провела среди своих членов 27 октября.

Как сообщает РБК, в AIPM входят более 60 международных компаний, на долю которых, по их собственной оценке, приходится более 80 % всех выпускаемых лекарств в мире. Более чем у половины компаний — членов AIPM возникли сложности при вводе продукции в гражданский оборот. Они не могут сделать это в течение недели, в некоторых случаях задержки длятся до 2 недель. О сбоях в системе при отгрузке дистрибьюторам сообщили две трети членов AIPM. Из-за этого блокируется дальнейшее движение лекарств.

Нестабильная работа системы маркировки лекарств привела к тому, что на данный момент на разных этапах «зависли» более 450 наименований препаратов общим объёмом более 40 млн упаковок. Причём поставки касаются как частных аптек, так и государственных учреждений.

Заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов сообщил, что ему уже удалось сократить время взаимодействия между собственной системой и системами Федеральной таможенной службы. По его словам, большинство проблем с оформлением поставок могут быть решены уже на этой неделе. Для многих крупных фармкомпаний решения уже были найдены.

Однако большинство аптек в стране до сих пор испытывают проблемы с поставками. А те лекарственные средства, которые приходят на аптечные склады, попадают на прилавки только через 3–4 дня из-за того, что все упаковки надо вручную вбить в систему.

Неужели нельзя было на период пандемии приостановить внедрение электронной системы в аптечную сеть? Теперь из-за вроде бы полезной инициативы страдают граждане России. Очередной пример реализации нетленного выражения Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Последние новости
Новости Семь квартир, бассейн и пристройка. Стало известно, кто получил бесплатное жильё от Всеволожского района

Сразу две (читай — три) хороших новости из жизни самого лучшего района Ленобласти. Первая — про детей-сирот. Вчера семеро ребят получили от главы администрации района Андрея Низовского ключи от своих новеньких однушек в Щеглове и Дубровке. Это вторая очередь выдачи в этом году. Первые 12 квартир обрели своих хозяев ещё в мае. И вот сейчас […]

1 день назад
Новости Земля «летит», владелец торжествует? Внезапный поворот в деле о махинациях со всеволожскими участками

Ещё в 2019 году Владимиру Путину сообщили о «летающей земле» в Ленинградской области — президент был очень удивлён, услышав о популярной мошеннической схеме, и обещал «обязательно пометить для себя». Между тем последствия недобросовестных действий «прилетают» до сих пор. В администрации Всеволожского района признают массовый характер явления: сейчас в работе около 90 исков. Коротко о схеме: […]

2 дня назад
Новости Мужики лучше детей: в Кудрове опять нашли повод для возмущения

Жители больших всеволожских городов уже не в первый раз выставляют себя недовольными примерно всем любителями поплакаться в интернете. Если вы считаете, что не всё так плохо — вот вам очередной пример. Кудровчане возмущены тем, что на мини-футбольном поле играют… в футбол! Ну вы представьте себе такую дерзость! Ну и ладно бы просто играли, так там […]

2 дня назад