Новости Евросоюзу предрекли «худший кошмар», а Данию и Германию обломали с газом: главное вокруг ситуации на Украине
Евросоюзу предрекли «худший кошмар», а Данию и Германию обломали с газом: главное вокруг ситуации на Украине

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предположил, что Польша переходит к захвату западных украинских территорий. Как отмечает Патрушев, «западные партнёры» киевского режима имеют особые планы на украинские земли. По его мнению, это подтверждает визит в Киев польского президента Анджея Дуды и его заявления о том, что «польско-украинская граница перестанет существовать».

«Газпром экспорт» 1 июня приостановит поставки газа ведущей энергетической компании Дании Ørsted. Она не оплатила поставленный в апреле газ и отказалась вносить платежи в рублях. Компания уже уведомлена о прекращении поставок. Это же касается компании Shell Energy Europe Limited (речь о газе для Германии). Организация также отказалась действовать по схеме, предложенной «Газпром экспортом».

В настоящее время предоставление Украине статуса кандидата на вхождение в ЕС не предвидится — об этом заявил на пресс-конференции по итогам саммита ЕС премьер-министр Италии Марио Драги. По его словам, практически все крупные страны ЕС, кроме Италии, против такого статуса.

При этом Еврокомиссия рассматривает введение ускоренной процедуры. «Путь, который сейчас не существует, но его можно предложить, и Еврокомиссия подготовит доклад», — высказался о таком варианте итальянский премьер.

Между тем аналитик американского издания OilPrice Осама Ризви спрогнозировал крайне неприятные последствия, которые грозят Евросоюзу в случае отказа от российской нефти.

«Главный вопрос заключается в том, действительно ли мы движемся к стагфляции — худшему кошмару политиков», — написал эксперт.

Он считает возможным повторение кризиса 2009 года, запомнившегося экономическим спадом и высокой безработицей. Введение Евросоюзом полного эмбарго на российскую нефть приведёт к взлёту цен на топливо.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Запад пытается «мобилизовать под свои знамёна» все остальные страны, используя в качестве предлога ситуацию на Украине и вокруг неё.

«Идёт становление многополярного мира. Этим процессам пытаются помешать наши западные коллеги, которые хотят распространить своё доминирование на все регионы», — сказал он.

Как добавил министр, ситуация отражает глубинные проблемы, долгие годы копившиеся в Европе. Многочисленные предложения и предостережения со стороны РФ, которые делались как минимум на протяжении последних 15 лет, игнорировались, и в итоге НАТО подошла вплотную к российским границам.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров не смог сдержать слёз во время речи Путина

Несгибаемый глава Чечни сегодня доказал, что тоже умеет чувствовать. Его показали крупным планом во время выступления Владимира Путина по итогам референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Было видно, что на глазах Кадырова навернулись слёзы — в этот насыщенный эмоциями момент он запрокинул голову и попытался спрятать взгляд. Его растрогали следующие слова президента: […]

3 дня назад
Анонсы, Новости Это наша земля! В состав России вошли четыре новых субъекта

Сегодня в Кремле в торжественной обстановке Владимир Путин подписал соглашения о вступлении в состав России Донецкой и Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Исторический день. Можно честно признать, что в России юридически зафиксировали промежуточные итоги СВО. Перед этим событием президент России произнёс речь, в которой особо подчеркнул, что предавать новых жителей страны никто […]

3 дня назад
Новости В прямом эфире нашего Медиацентра обсуждаем частичную мобилизацию и всё, что с ней связано

3 дня назад