Новости «Это вам кто обещал, Путин?»: итоги большой пресс-конференции президента
«Это вам кто обещал, Путин?»: итоги большой пресс-конференции президента

Несколько минут назад завершилась 16-я ежегодная пресс-конференция Путина. В этот раз она длилась почти 4 с половиной часа.

Мероприятие проходило онлайн и включало в себя элементы прямой линии: вопрос президенту мог задать любой россиянин.

Публикуем для вас ключевые моменты конференции.

Про Волосово

Житель города Волосово Анатолий Терехов пожаловался президенту на местного чиновника, который сказал ему в беседе: «Это вам кто обещал, Путин? Вот к нему и обращайтесь, я вам не обещал».
Глава государства ответил, что «в семье не без урода». После этого выяснилось, что чиновник-хам работает в Пенсионном Фонде России. А позже губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил найти и наказать волосовского грубияна.

Про туризм в Питере

На вопрос о том, когда всё-таки откроют границы, президент ответил: «Как только, так сразу». А пока посоветовал пользоваться возможностями внутреннего туризма. Путин отметил, что заслуживает этого и Петербург. Однако пока уровень заболеваемости в северной столице слишком высокий.

Про COVID-19

По мнению Путина, наша система здравоохранения быстро отреагировала на угрозу. Россия стала первой страной в мире, которая изобрела и начала производить вакцину. Только вот незадача — сам президент прививку не сделал. Опробовать вакцину на себе он пообещал, когда появится возможность. И это не значит, что глава государства не доверяет российскому препарату. Ведь прививку от коронавируса одной из первых сделала его дочь. Также Путин рассказал, что поддерживает идею массовой вакцинации и считает её действенным способом борьбы с эпидемией.

Про цены на продукты

Отвечая на вопрос о подорожании продуктов, президент заявил, что где-то они растут из-за курса валют. При этом где-то объективных причин нет. К тому же в этом году рекордный урожай пшеницы, а хлеб в цене растёт. С какой стати? Президенту тоже интересно. Поэтому власти будут следить за ситуацией с ценами.

Про Навального

Не могло обойтись и без вопроса об отравлении Навального. «Пациент берлинской клиники», по словам Путина, не кто иной, как сотрудник зарубежных спецслужб, а его расследования — легализация материалов американских агентов. Но это не значит, что его нужно травить. «Кому он нужен?» — подытожил глава государства. И отметил, что попытки обвинить в отравлении Россию — «вбросы», которые всегда имеют место быть.

Про новые льготы и выплаты

Власти, по словам президента, думают о возможности новых выплат на детей. И пока точно смог сказать лишь одно: всем семьям с детьми до 7 лет выплатят по 5000 рублей на каждого ребёнка.

Про новый президентский срок

Владимир Путин сообщил, что пока не принял решение, пойдёт ли он на выборы в 2024 году.

Про тяжёлый год

Отвечая на вопрос, было ли что-нибудь хорошее в 2020 году, Владимир Путин ответил, что год — это как погода, у которой есть и плюсы, и минусы. Из-за пандемии коронавируса проблемы есть, но они характерны не только для России, а для всех стран мира. При этом падение производства в России меньше, чем в США и некоторых других странах. Международные резервы и Фонд национального благосостояния РФ подросли. А ещё, как заметил Владимир Путин, Россия начала слезать с нефтегазовой иглы. По прогнозам главы государства, реальная заработная плата к концу года подрастёт на 1,5 %, но падение доходов всё-таки будет. Уровень безработицы к концу 2020 года вырос до 6,3 %.

Про дистанционку

Владимир Путин признал, что проблемы с дистанционным образованием есть. Во-первых, не у всех есть гаджеты и доступ в интернет. Однако ситуация решаемая. Например, в 2021 году все школы РФ должны получить доступ к высокоскоростному интернету.
Также Владимир Владимирович отметил, что смешанная система лучше всего. Ведь звонки онлайн не всегда могут заменить личное общение.

Про индексацию пенсий

На вопрос, когда вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам, Владимир Путин ответил: «Когда будут деньги в бюджете».

Про экономику

Президент рассказал, что промышленное производство подсело на 3 %, главным образом за счёт нефти. Госдолг снизился на 10 миллиардов. 70 % российского бюджета формируется уже не за счёт нефти и газа. И мы больше не страна-бензоколонка.

О продвижении русского языка и культуры

Наверняка многие слышали, как «Смешариков» обвиняют в том, что это заказ Кремля. В связи с этим у журналистов родился вопрос: как сделать так, чтобы наши проекты по защите и продвижению русской культуры были заметными и успешными? Президент попытался порассуждать: «Есть некоторые фундаментальные вещи, базовые. Классическая музыка, балет, театр поддерживаются традиционно. Такого количества театров с господдержкой, наверное, больше в мире нет нигде. Есть и частные инициативы — анимация, например, которая так ярко себя проявила. Поддержка государства здесь явно востребована и абсолютно недостаточна. Я не буду вдаваться в детали, совсем недавно обсуждал это с коллегами, мы говорили о «Союзмультфильме». Надо заниматься этим более основательно. Поменьше надо заказывать и командовать и побольше просто поддерживать. Это и есть «мягкая сила» в этой области».

Про Дзюбу

По словам Путина, личная жизнь не должна влиять на профессиональные отношения. Однако для публичных людей это неизбежно. По его мнению, произошедшее — это хороший урок и для спортсмена, и для других людей. Также президент добавил, что сам не смотрел то самое нашумевшее видео.

Про педагогов

Порассуждал Путин и о вселенской несправедливости: кое-где учитель высшей категории получает столько же, сколько уборщица в этом же учебном заведении. Почему? По словам президента, связано это с решением о том, что МРОТ не может быть меньше ПМ (прожиточного минимума). Шкалу сдвинули. И получилось вот так. Зарплату уборщице подняли, а другим категориям нет. Но это государству придётся сделать всё равно, такая ситуация не может быть признана нормальной.

Про мат

Музыкант Сергей Шнуров тоже задал вопрос президенту: «Как описывать жизнь без мата?» Путин посоветовал ему обратиться к классике советского кино. Мол, при падении батареи на ногу надо говорить «редиска», а не прибегать к ненормативной лексике. Ведь русский язык достаточно богат.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров советует беречь зубы, а Запад раскусил Зеленского: главное вокруг ситуации на Украине за сегодня

Западным странам следует пересмотреть отношения с Россией, «которая за последние 20 с лишним лет превратилась в закалённое государство с мощным политическим укладом», написал в своём Telegram-канале глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, западным политикам следует пересмотреть своё отношение к сотрудничеству со страной. Политик подчеркнул, что Россия может дружить и это самый лучший друг […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Синие победили красных, или Как сыграли в футбол в п. Кузьмолово

В Кузьмоловском поселении закончился матч между командами кандидатов в местный Совет депутатов от «Единой России» и КПРФ. Рассказываем, как это было. Мяч в игру ввёл ветеран Великой Отечественной войны, ровесник Ленобласти и давний поклонник футбола Евгений Григорьевич Смирнов. Игру судил действующий арбитр ФИФА по пляжному футболу Виктор Листратов. В перерыве для болельщиков выступила профессиональная группа […]

2 дня назад
Новости Настоящее и будущее на «Песчанке»

В этом году здесь провели областной фестиваль уличных культур «Молодость». А через 2 года для молодёжи появится каток с искусственным льдом. Но обо всём по порядку. Впервые в рамках молодёжного фестиваля на «Песчанке» состоялся региональный этап международного конкурса-премии уличной культуры и спорта «КАРДО». Талант и умения спортсменов из Ленинградской области оценивали эксперты уличной культуры из […]

2 дня назад