Новости Это они зажрались или мы обнищали? В Москве и Санкт-Петербурге в каждом пятом доме есть служанка
Это они зажрались или мы обнищали? В Москве и Санкт-Петербурге в каждом пятом доме есть служанка

Если вы давно искали, на что позлиться и кого бы назвать «буржуями вонючими», — такой повод теперь у вас есть. Сотрудники ВШЭ и РАНХиГС (а именно Юлия Флоринская, Никита Мкртчян и Марина Карцева) написали мало чем примечательную для обывателя статью «Женщины — наёмные работницы в домохозяйствах Москвы и Санкт-Петербурга». В статью, правда, один примечательный факт всё же затесался — жители обеих столиц очень любят служанок, кухарок и старых ключниц.

Иначе никак нельзя объяснить, что 17 % опрошенных в статье людей заявили, что у них в доме есть прислуга. При этом 61 % людей, пользующихся прислугой, описали своё материальное состояние как «средний класс», а ещё 16 % охарактеризовали свой доход как «низкий».

При этом чаще всего прислуга (в 64 % случаев) — это никакие не трудовые мигранты, это такие же жители обеих столиц, как и их наниматели. То есть получается, что и в Москве, и в Санкт-Петербурге совсем не зазорно как иметь прислугу, так и быть ей.

А вот теперь ваш мозг вообще порвётся — чаще всего в наёмные домашние рабочие идут мужчины. При этом чем беднее домовладельцы, тем выше вероятность, что прислугой окажутся именно мужчины, а то и женщины-иностранки. Хотя тут, если честно, есть одна оговорка: услуга «муж на час» куда как более популярна, а самое главное — законна.

Эх, так хочется собственного дворецкого, а не вот это вот всё.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров не смог сдержать слёз во время речи Путина

Несгибаемый глава Чечни сегодня доказал, что тоже умеет чувствовать. Его показали крупным планом во время выступления Владимира Путина по итогам референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Было видно, что на глазах Кадырова навернулись слёзы — в этот насыщенный эмоциями момент он запрокинул голову и попытался спрятать взгляд. Его растрогали следующие слова президента: […]

3 дня назад
Анонсы, Новости Это наша земля! В состав России вошли четыре новых субъекта

Сегодня в Кремле в торжественной обстановке Владимир Путин подписал соглашения о вступлении в состав России Донецкой и Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Исторический день. Можно честно признать, что в России юридически зафиксировали промежуточные итоги СВО. Перед этим событием президент России произнёс речь, в которой особо подчеркнул, что предавать новых жителей страны никто […]

3 дня назад
Новости В прямом эфире нашего Медиацентра обсуждаем частичную мобилизацию и всё, что с ней связано

3 дня назад