Новости Это мой лес: в истории с самозахватом токсовской ООПТ наметился позитивный сдвиг

Особо охраняемая природная территория — от кого или чего её охраняют? От вмешательств, которые могут негативно сказаться на её состоянии. Но ни в коем случае не от людей, цель которых — провести время на природе, насладиться свежим воздухом и живописными видами.

На ООПТ «Вероярви» всё получилось странно. Огромный забор с колючей проволокой почему-то «охранял» значительную часть природной территории именно от людей, причём уже долгие годы. Право наслаждаться этой частью леса присвоили себе отдельные владельцы частных домов.

И не только наслаждаться, но и, что вдвойне прискорбно, загаживать. Сегодня в этом убедилась комиссия, в которую вошли эксперты администрации Всеволожского района и Токсовского поселения, а также представитель Следкома. Непосредственное участие в проверке принял депутат Заксобрания Александр Рязанов.

Комиссия добралась до широко известного шикарного «дома на горе»: по некоторым догадкам, именно владелец этой постройки отхватил себе в единоличное пользование солидный фрагмент природной территории.

Вышедший на террасу мужчина попросил покинуть частную территорию. Только вот частная она лишь в его мечтах: фактически на расстоянии 2 метров от постройки его земля заканчивается и начинается общая. Это подтвердили присутствовавшие на месте кадастровые инженеры, которые по итогам выезда подготовят акт, подтверждающий факт самозахвата. Включат в него и разнообразные постройки, стоящие там, где по праву должны гулять местные жители. И теперь у них появилась такая возможность.

Но вернёмся к «грязным» делам, причём это вовсе не метафора. Непосредственно возле «дома на горе» обнаружили канализационный колодец.

В момент исследования объекта Александром Рязановым из дома вышел пожилой мужчина с палочкой. Он заявил, что дом принадлежит его родственникам. Пенсионер подтвердил, что семья имеет прямое отношение к появлению забора. Местный житель утверждал, что территория является вовсе не общественной, а частной, но на вопрос о подтверждающих документах ответить не смог.

Что касается колодца с красноречивой буквой «К» на крышке, мужчина отметил, что там «просто вода», но явственно ощутимый запах говорил об ином. А стекает эта «просто вода», по всей видимости, прямо в Петровский канал. О том, что на территории ООПТ подобное недопустимо, можно даже не говорить — и так всё понятно.

Только вот почему-то для некоторых 2 га «откушенной» от общего леса земли — это нормально. Только так и можно объяснить активность, развёрнутую в защиту незаконного забора. К счастью, есть в Токсовском поселении и те, кто трактует слово «нарушение» однозначно и выступает против грубых вмешательств на значимую территорию и ограничения прав населения. В этом противостоянии, включившем в себя и ночные дежурства, победили именно они: забор удалось частично разрушить, предоставив долгожданный доступ всем желающим.

Как рассказал В1 Александр Рязанов, цель — добиться полного сноса незаконной конструкции. Акт кадастровых инженеров подтвердит самозахват, далее — обращение в суд, после чего ликвидация забора станет возможной на законном основании. Хочется верить, что к этому моменту желающих противостоять давно назревшим позитивным изменениям уже не найдётся.

Последние новости
Новости Отличные результаты! Всеволожцы сразили соперников в бочче

В Ленобласти состоялась специальная олимпиада. Участники сражались в одном из самых востребованных паралимпийских видов спорта — бочча. Среди них — атлеты из спортивных клубов и реабилитационных центров, учащиеся школ-интернатов. Участие приняли рекордное количество команд со всей области — 48. Все демонстрировали слаженность, ловкость и отличную команду работу. Наш район представили воспитанники Всеволожской школы-интерната (2 место) […]

1 день назад
Новости «Родители увидят и захотят избежать затрат на ритуальные услуги». Несовершеннолетних заметили на недострое в Мурине

На строящемся доме в Мурине местные жители заметили троих подростков. Они стояли на самом краю девятого этажа, рассказывают очевидцы в социальных сетях. «Дети нашли себе крытую детскую площадку. На первом фото перебирались справа налево, прямо по краю. Возможно, родители увидят и захотят избежать затрат на ритуальные услуги», — пишет автор видео. Несовершеннолетние нашли себе место […]

1 день назад
Новости В рубашке родился. Рабочий упал с большой высоты в шахту лифта во Всеволожском районе

В Мурине ростовчанин упал с 12 этажа шахты лифта. К счастью, он выжил, сообщает «Патрульный Петербурга». 24-летнего мужчину доставили к врачам, которые диагностировали у него множественные переломы ребер, ключицы и ушиб лёгких. Сейчас он находится в тяжёлом состоянии. Обстоятельства произошедшего устанавливают сотрудники правоохранительных органов.

1 день назад