Новости Есть пробитие: муринские депутаты достигли дна и решили выйти из состава Всеволожского района
Есть пробитие: муринские депутаты достигли дна и решили выйти из состава Всеволожского района

Слышите стук? Это муринским депутатам стучат. Снизу. Хотя дна они вроде как достигли ранее. Вместо решения городских проблем депутаты продолжают пиариться на странных проектах.

Новой идеей стало отделиться от Всеволожского района и стать независимым округом.

В Ленинградской области есть единственный независимый городской округ. Это Сосновый Бор. Правда, там есть специфическое дополнение — Ленинградская АЭС, из-за которой город находится на особом положении.

Нет, новой атомной станции в Мурине строить не собираются. По крайней мере, речь пока об этом не идёт. А вот провести публичные слушания по поводу отделения от Всеволожского района очень хочется.

Один из депутатов города, Александр Баркевич, так прокомментировал ситуацию: «Проблема в том, что мы далеко от Всеволожска, а многие полномочия — там, и самим муниципальным служащим порой далеко ехать до нас для решения вопросов».

Депутат совершенно прав. Ведь поездка от Мурина до Всеволожска занимает до 20–25 минут времени. Это очень долго. Иное дело в городе Сертолово, чиновникам которого приходится добираться до районного центра всего лишь час. При таком временном лаге вопросы решаются намного быстрее.

Специально для жителей Мурина поясняем, что при изменении статуса на «городской округ» город Мурино не присоединится к Санкт-Петербургу. Он будет существовать самостоятельно. Финансировать работу школ, детских садов, строительство социальных объектов. Городскому округу придётся в большей степени финансировать реализацию национальных проектов, без поддержки района.

Сейчас бюджет города составляет около 650 млн рублей в год. При этом содержание только одной школы требует 200 млн рублей. В Мурине таких школ целых пять. А на территории города практически нет промышленных предприятий, которые бы приносили существенных доходов в бюджет. Хотя, может быть, депутаты надеются пригласить такие предприятия? Жители города очень будут рады, когда вместо единственного завода «Фаворит» воздух будут портить разнообразные ароматы. Жить станет точно веселее и разнообразнее.

Есть ещё один вариант увеличить бюджет — поднять налог на имущество с физических лиц. Закон позволяет производить такие повышения не чаще, чем раз в год и всего на 10 %. Эти деньги пополнят бюджет нового городского округа, но вот проблем явно не решат.

Ну а мы с интересом ждём, что ещё новенького придумают депутаты из Мурина. Может быть, перенесут город на Луну? Или же объявят себя независимым государством вроде Ватикана?

Надеемся, правда, что муринские депутаты сначала дождутся окончания СВО и не будут продолжать оттягивать на себя силы и внимание людей в это сложное время. Даже неудобно за них.

Муринский «пир во время чумы».

Последние новости
Новости Доски вместо машин. На территории завода Ford начало работу деревообрабатывающее предприятие

Американский автоконцерн Ford ушёл из Всеволожского района, да и вообще из России в 2019 году. Но свято место пусто не бывает. Правительство Ленинградской области все эти годы занималось поиском инвестора, который смог бы занять место американского автогиганта. И в 2022 году стало известно о переговорах с южнокорейской компанией Sungwoo Hitech. Она производит автозапчасти для Hyundai, […]

9 часов назад
Анонсы, Новости Дороги, благоустройство и планы на будущее. Администрация Морозовского поселения накануне отчиталась о проделанной за год работе

Отчитались в первую очередь перед жителями, которые выслушали доклад главы администрации Романа Панфилова, а затем задали интересующие вопросы. Как это было — в нашем видео.

10 часов назад
Анонсы, Новости Машинам тут не место: житель Мурина перекрыл проезд, приехав за ребёнком в школу

И пусть весь мир подождёт… Так решил мужчина, приехавший в одну из муринских школ за своим ребёнком. Машину он поставил очень удачно для себя и крайне неудобно для других автомобилистов. «Ждал своего ребёнка, перегородив своим автомобилем проезд для других машин. На просьбу убрать машину он стал хамить. Там были разные предложения, как я должна уехать, […]

11 часов назад