Новости Дорогая гречка
Дорогая гречка

В августе цена на гречку превысила 100 рублей за килограмм. Это рекорд за последние 10 лет. Дороже эта крупа стоила только в мае 2011 года — 112 рублей за килограмм.

Цена на гречку существенно выросла в прошлом году, когда люди кинулись делать запасы, испугавшись того, что из-за пандемии и локдауна продукты могут исчезнуть с полок магазинов. Продукты не исчезли, но из-за ажиотажного спроса выросли в цене, обеспечив ретейлеров дополнительными прибылями.

Рост цен на эту крупу связан прежде всего с высокими мировыми ценами. За границей гречку можно продать дороже, чем в России. Потому правительство запретило её экспорт до 31 августа этого года.

Но должного эффекта эта мера не принесла. Производители предпочли придержать товар на складах, ожидая окончания запрета, чтобы заработать больше на экспорте.

Кроме того, пока не собран урожай этого года и не совсем ясно, хватит ли его для удовлетворения внутреннего рынка. Хотя Минсельхоз уверяет, что дефицита гречки не будет. Поскольку посевные площади под эту культуру были увеличены.

Как бы то ни было, но бесконтрольный рост цен на гречку невозможен, поскольку она входит в список социально значимых товаров. Если она продолжит дорожать, правительство введёт предельные цены на неё.

Так что «золотой» или деликатесом, как в советские времена, гречка точно не станет.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад