Новости Дольщики ЖК «Чистый ручей» и «Северный Вальс» отказываются от денежных компенсаций за квартиры в недостроях
Дольщики ЖК «Чистый ручей» и «Северный Вальс» отказываются от денежных компенсаций за квартиры в недостроях

Дольщики Всеволожского района рассказали изданию «Росбалт»* о том, что они не хотят получать компенсации за квартиры в недостроенных домах. Их требование — достроить дома за счёт государства.

«Наши последние очереди власти хотят компенсировать. Это седьмой корпус «Чистого ручья» и четвёртый корпус «Северного Вальса» компании «Петрострой». Мы ориентируемся на выплаты дольщикам других ЖК в Ленобласти. Например, людям из ЖК «Альпийская деревня» в Мистолове выплатили в районе 60–70 тыс. за кв. м. Наше жильё сейчас стоит в районе 110–120 тыс. за кв. метр. Если по рынку моя квартира на этапе котлована стоит 5 млн 300 тыс., то вернут мне не больше 3 млн 400 тыс. Мы не сможем ничего купить за эти деньги», — подчеркнула дольщица Виктория Кученкова.

В правительстве Ленобласти заявили, что окончательное решение о компенсациях будет принимать федеральный Фонд защиты прав дольщиков — в том случае, если арбитражный суд признает компанию «Петрострой» банкротом. Тогда по федеральному законодательству ЖК попадут в зону ответственности фонда — и если дома не готовы на 80 %, действительно будут производиться выплаты. Если же готовность дома выше 80 %, тогда его будут достраивать. Помимо этого, в правительстве отметили, что методика расчёта компенсации учитывает стоимость квадратного метра в строящемся жилье в локации проблемного объекта.

Есть ещё один вариант. Если дома строились в рамках ФЗ-214, то дольщики имеют право запросить компенсацию в страховой компании. Однако тогда они получат на руки ровно ту сумму, которую вложили.

В итоге обманутые нерадивыми застройщиками дольщики вынуждены по сути идти на шантаж государства, обещая ему пикеты и голодовки. По такой же логике жертвы телефонных мошенников скоро начнут объединяться и требовать у властей вернуть им деньги. Людей понять можно, они вложили немалые суммы, кто-то взял ипотеку, а жилья не могут дождаться уже много лет. Дольщики доведены до отчаяния. Но есть федеральный закон, на который тот же губернатор повлиять не может. И если закон говорит, что компенсация положена тем, у кого дома достроены менее чем на 80 %, то это надо к депутатам Госдумы обращаться, пусть меняют закон.

* данное СМИ признано иностранным агентом

Последние новости
Новости Семь квартир, бассейн и пристройка. Стало известно, кто получил бесплатное жильё от Всеволожского района

Сразу две (читай — три) хороших новости из жизни самого лучшего района Ленобласти. Первая — про детей-сирот. Вчера семеро ребят получили от главы администрации района Андрея Низовского ключи от своих новеньких однушек в Щеглове и Дубровке. Это вторая очередь выдачи в этом году. Первые 12 квартир обрели своих хозяев ещё в мае. И вот сейчас […]

1 день назад
Новости Земля «летит», владелец торжествует? Внезапный поворот в деле о махинациях со всеволожскими участками

Ещё в 2019 году Владимиру Путину сообщили о «летающей земле» в Ленинградской области — президент был очень удивлён, услышав о популярной мошеннической схеме, и обещал «обязательно пометить для себя». Между тем последствия недобросовестных действий «прилетают» до сих пор. В администрации Всеволожского района признают массовый характер явления: сейчас в работе около 90 исков. Коротко о схеме: […]

2 дня назад
Новости Мужики лучше детей: в Кудрове опять нашли повод для возмущения

Жители больших всеволожских городов уже не в первый раз выставляют себя недовольными примерно всем любителями поплакаться в интернете. Если вы считаете, что не всё так плохо — вот вам очередной пример. Кудровчане возмущены тем, что на мини-футбольном поле играют… в футбол! Ну вы представьте себе такую дерзость! Ну и ладно бы просто играли, так там […]

2 дня назад