Новости Доброе дело не по закону нельзя!
Доброе дело не по закону нельзя!
Фото: Лесное и его будни. Та самая дорога

С огромной дилеммой столкнулись жители посёлка Лесное в Куйвозовском поселении. Да и администрация оказалась озадаченной. Поставить фонари на въезд в посёлок за бюджетный счёт не получается, но и за счёт спонсора тоже не получается.

А дело было так.

Жители посёлка Лесное давно просили установить на въезде фонари. У них единственный въезд в посёлок. И через них же проходит дорога на промзону. Трафик приличный. Там же, вдоль дороги идут и пешеходы. В том числе и дети в школу.

Долгое время посёлок был в ведении Минобороны. И им никто не занимался. Не так давно посёлок перевели в ведение муниципалитета. «Ура, теперь-то фонари будут», — решили жители. Но в администрации им разводят руками и говорят, мол, извините, пока заниматься фонарями возможности у муниципалитета нет.

Но жители посёлка люди упрямые. И инициативные: «Муниципалитет не хочет фонарями заниматься? Наверное, у них просто денег на это нет».

И отправились на предприятие, принадлежащее компании «Лукойл», находящееся недалеко от посёлка, в той самой промзоне. Там им ответили: «Да не вопрос, будут вам фонари. Смету только дайте, сколько стоит их вам там смонтировать, мы поставим».

Жители опять в администрацию: «Ура, мы нашли деньги, дайте смету, техусловия этим товарищам из «Лукойла», они поставят нам фонари».

Администрация опять разводит руками, мол, не можем.

Тут уж жители в отчаянье стали впадать: «Ну как так-то? Деньги на фонари нашли, чего опять за заминка?» Да ещё спонсор подгоняет: если, мол, до конца года вопрос не решится, так и не будет денег давать. У них тоже свои правила есть, внутренние.

Проблема, как это часто бывает, в разграничении земель, полномочий и других очень скучных историй, которые часто не дают чиновникам просто и быстро помогать людям решать проблемы.

Тот участок дороги, где так страстно хотят фонари, находится вовсе не в ведении муниципалитета, а принадлежит Ленавтодору. То есть администрация при всём желании не может не только разрешить ставить эти фонари, но и не сможет потом их обслуживать. Оплачивать электричество, следить за работой. Совсем не может. Потому что раз это не земли муниципалитета, то чиновникам за такое самоуправство может грозить уголовное наказание за нецелевое расходование средств.

А Ленавтодор фонарями от спонсора заниматься не хочет. Он просто перевел все стрелки на администрацию. Мол, забирайте дорогу целиком себе на баланс, и делайте, что хотите. И не волнует никого, что если забрать себе на баланс «убитую» дорогу в Лесное, то кроме фонарей и в этом поселке, и в других поселениях больше ничего не будет. Все деньги на дорогу уйдут.

На данный момент администрация Куйвозовского поселения ведёт активные переговоры со всеми структурами, которые могут повлиять на ситуацию и разрешить поставить фонари не только физически, но и на баланс. Они тоже люди. И они тоже хотят, чтобы на въезде в посёлок Лесное был свет. Да ещё такая удача — не за государственный счёт. И так в бюджете каждая копейка на счету. Успеют ли они всё согласовать и найти пути решения? Кто знает. Срок спонсором обозначен чётко — до конца 2020 года.

Пока ещё состояние дороги не позволяет машинам там гонять. И трагедий ещё не было. Очень бы хотелось, чтобы ситуация с фонарями стала образцом работы на опережение, а не как обычно: «Когда убьют, тогда и приходите».

Последние новости
Новости Мурянский конь: общественники, прокуратура и эконадзор пробрались на пахучий «Фаворит»

Муринцы, кажется, добились своего и пробрались в тыл своего пахучего соседа — на производство кофе «Фаворит». Не одни, естественно: вместе с прокуратурой, эконадзором и руководством предприятия. Вместе они осмотрели работу цеха обжарки и, куда без этого, основной источник выбросов — трубу, которая выводит на улицу тот самый запах, так донимающий муринцев. В конце декабря предприятие […]

23 часа назад
Анонсы, Новости Награда для самых работящих. Александр Дрозденко вручил памятные медали

В пятницу, 5 августа, в правительстве Ленобласти раздавали памятные награды. Их вручал лично губернатор Ленинградской области. Памятную медаль «20 лет Единая Россия» получили девять человек из разных районов Ленинградской области. В том числе и представители нашего, Всеволожского района. Кстати, все награждаемые ещё и члены #Команды47, в составе которой они занимаются добрыми делами для жителей региона. […]

1 день назад
Новости В Кудрове курильщики схлестнулись с некурящими: драма в трёх актах и одной клевете

Противостояние курильщиков и некурящих на этих выходных обострилось в Кудрове. Принесли вам сразу три истории из этого замечательного города. Первая из них — самая вопиющая. 24-летний Сергей заметил трёх дам среднего возраста на общем балконе. Все они, судя по видео, были явно подшофе, громко разговаривали, гоготали и в таком состоянии вышли на общий балкон, выкурить […]

1 день назад