Новости Дерипаска призвал перестать кормить Москву
Дерипаска призвал перестать кормить Москву

Основатель ГК «РУСАЛ» Олег Дерипаска на III Столыпин-форуме «Иммунная система мировой экономики», проходящем в эти дни в Москве, заявил, что столицу следует перестать содержать за счёт других регионов.

«Люди хотят достатка, среднего достатка. Не только в Москве, но и везде, по всей стране. Вот мы проголосовали на референдуме. 51 % — доход у них, если переводить в условные единицы, меньше пяти тысяч евро. Я считаю, это унизительно, даже по сравнению с Польшей», — заявил Дерипаска.

По его словам, сейчас рост экономики в 1–2 %, о котором отчитывается правительство, — это сохранение того, что есть. «Наша экономика живёт по какому-то магическому способу. Нам денег не нужно, нужно перераспределить то, что собрали. Стащили в Москву, Москва живёт прекрасно, часть отложили в стабилизационный фонд — что, наверное, тоже прекрасно. А в регионах и у предприятий ничего не осталось».

Разрешить эту ситуацию он предложил, создав в стране нормальный долговой рынок. Сейчас, по мнению Дерипаски, у бизнесменов остался только один инструмент для привлечения денег — кредит. И эти кредиты в пять раз дороже, чем предприниматели могли занимать на внешнем рынке до 2008 года. Такое положение вещей миллиардер считает «каменным веком».

«Люди хотят нормальную ипотеку под 4–5 %. Почему мы не можем её им дать, а заставляем закладывать всё до трусов? Для чего? Чтобы потом не смочь отдохнуть съездить, детей в школу отправить? Это же ничего не стоит, — возмутился Олег Дерипаска. — Нам нужна стратегия. Либо у нас так и останется 51 % бедняков, либо они станут миллионерами. Мы можем их обеспечить работой и достатком в 15 тыс. евро. Просто, как в Польше, нужно поработать 16 лет над созданием компонентной базы. Москва пускай живёт, её просто хватит кормить».

Чтобы подчеркнуть разницу в уровне жизни между столицей и остальной частью страны, он привёл в качестве примера город Братск.

«Приведу пример. Попадаете в небольшой город, например, Братск. И на весь город три пульмонолога. И я задаю себе вопрос: мы построим инфекционные больницы? Мы, крупные компании, готовы сами построить инфекционные больницы в моногородах. Оставьте налоги, и мы построим. Нет, мы загоним их в Москву, и Эльвира Сахипзадовна Набиуллина накупит на них долговых обязательств американских…», — заявил Дерипаска.

К слову, выступление предпринимателя сорвало громкие и продолжительные аплодисменты. Может и правда, давно пора перестать кормить Москву?

Последние новости
Новости Всеволожские дети теряют самокаты и сталкиваются с жестоким миром. Но не всегда

Две такие разные истории о людях и самокатах. Уточним: детских самокатах. Дети, как известно, народ отвлекающийся, могут вернуться домой с прогулки без любимого транспортного средства. Потом они, конечно, вспомнят, но самоката может уже не быть на месте. По разным причинам. Так, в Кудрове забытый 10-летним мальчиком самокат привлёк внимание прохожей. Сначала она прошла мимо, но, […]

23 часа назад
Новости Эрдоган договаривается, ЕС ослабляется, Россия усиляется: главное за сегодня

Минобороны России обвинило украинские власти в подготовке «резонансной провокации» на Запорожской АЭС во время посещения станции генсеком ООН Антониу Гутерришем с тем, чтобы обвинить в ней Россию. «Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена […]

1 день назад
Анонсы, Новости Грибов полно, но есть одно но: всеволожцы делятся результатами тихой охоты

Несмотря на 30-градусную жару, грибники рвутся в леса Всеволожского района. Уже нет сил терпеть и ждать момента, когда прольётся дождь. Выходят пораньше, около 6 утра, чтобы не попасть в самое пекло — заодно можно застать живописный туманный рассвет. Но главное, конечно, это грибочки. Здесь всё не так гладко, как хотелось бы. По сведениям грибников, исследовавших […]

2 дня назад