Анонсы Денег нет, но область держится: правительство отложило выкуп детских садов у девелоперов
Денег нет, но область держится: правительство отложило выкуп детских садов у девелоперов

Бюджет в Ленобласти, как говорится, не резиновый, а текущие расходы не оставляют возможности шиковать. Траты надо сокращать, решили чиновники, и сейчас пытаются сдвинуть все большие расходы на следующие годы. Первой под перенос попала покупка детских садов и школ в Ленобласти у девелоперов.

Напомним, в марте этого года губернатор Дрозденко уже пунктирно обозначала проблему: только на выкуп школ и детских садов у областных девелоперов из бюджета региона нужно потратить 1,8 млрд рублей, а таких денег, вот так просто лежащих и свободных, конечно, в Ленобласти нет. Виной всему ударные темпы работ по ликвидации проблем обманутых дольщиков.

А сейчас ещё и грянула мобилизация, которая, конечно, вопрос в первую очередь патриотический, но и вполне себе такой финансовый. Регион не жалеет денег на подготовку и снабжение мобилизованных, но сам бюджет дополнительно не наполняется. Поэтому вопрос выкупа образовательных учреждений стал ещё проблемнее.

Выкуп 9 ближайших к сдаче детских садов в регионе заложен в бюджет 2024 года. То есть никто от своих слов не отказывается (девелоперы, собственно, и согласились работать в Ленобласти, а не в Петербурге, потому что им обещали выкуп построек в обмен на налоги, которые они платят в наш регион), но вот исполнение обещаний власти закономерно пытаются отложить до менее напряжённых времён.

Правительство региона намерено в первую очередь выкупить дошкольные учреждения во Всеволожском районе. Например, два учреждения на 100 мест на улице Шувалова, 9 и 22, а также одно на Екатерининской улице (по 69,6 млн рублей за каждый объект) и ещё один садик на 100 мест (84,6 млн рублей). Есть такие объекты и в Кудрове (на Европейском проспекте и проспекте Строителей за 135,4 и 117,2 млн рублей соответственно) и в Янине — детский сад на 200 мест (141,2 млн рублей).

Отметим, что большая часть из этих учреждений уже давно работают, но вот девелоперы за их строительство ещё денег не получили. Со школами ситуация не лучше — выкуп их запланирован на кажущиеся такими далёкими 2025-2026 годы, на них заложено 1,5 млрд рублей.

Председатель комитета по строительству Ленобласти Константин Панкратьев пояснил, что ситуация действительно такова, но сейчас ведутся переговоры по поводу включения двух объектов в план по выкупу на следующий год (речь идёт, вероятно, про детские сады в Буграх и Новоселье).

Проблема есть, но её уже решают. Радует, что хотя бы не замалчивается.

Последние новости
Новости Атака на Ватикан, дефицит в Эстонии и языковые проблемы у мошенников. Всё самое интересное вокруг СВО

IT-специалисты Ватикана более суток не могут восстановить работу подвергшегося атаке сайта Святого престола. «Аномальная активность», связанная с попытками доступа к сайту, продолжается, и она «исходит не из одной страны». И вроде кому мог Ватикан понадобиться? Но есть подозрение, что обиделись буряты. Про них и чеченцев не так давно некорректно папа римский отозвался. Премьер Эстонии предупредила […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Опасная закономерность: дикие кабаны массово бросаются под колёса всеволожских автомобилистов

Световой день нынче короток, а необходимость ездить по вечерам никуда не пропала. Вот и получается, что во Всеволожском районе за пару дней пострадали уже несколько кабанов. Один из них от удара скончался на месте: дело было на трассе у Колтушей. Водитель, видимо, не захотел разбираться с последствиями и дал с места ДТП дёру. Труп кабана […]

3 дня назад
Новости Верёвки в клочья: «вандалы-переростки» порезвились на детской площадке во Всеволожске

Дети-вандалы дорвались до верёвочного городка во Всеволожске. Теперь играть здесь будет проблематично: некоторые верёвки оказались порваны. Горожане уверены: это не случайность, кто-то намеренно применил силу, чтобы испортить любимое многими место для игр. Для чего? Остаётся загадкой… Всеволожцы отметили, что деструктивный акт мог быть и ненамеренным: некоторые дети просто не задумываются о последствиях своих действий и […]

3 дня назад