Новости Дача в зоне газопровода? Сносить, но с компенсацией!
Дача в зоне газопровода? Сносить, но с компенсацией!

Конституционный суд России запретил сносить без выплаты компенсации дачи и постройки, размещённые в защитной зоне газопровода.

Но тут всё не так однозначно, как выглядит на первый взгляд.

Если вы построите дачу в охранной зоне газопровода, то вас обяжут её снести, причём за свой счёт. Тут без вариантов.

Но вот если вы получили свой дачный участок давным-давно, ещё при советской власти, к примеру, а газовики потом проснулись и увидели, что участок в охранной зоне их трубы, то сносить всё равно придётся. Но сначала «народному достоянию» придётся раскошелиться на компенсацию.

Именно так произошло с инициатором данного дела пенсионером Юрием Тихоновым.

В 1975 году он получил участок в садоводстве под Сергиевым Посадом, построил на нём домик, сарай и теплицу. А спустя более 40 лет, в 2016 году, компания «Газпром трансгаз Москва» вдруг спохватилась, что участок Тихонова находится в охранной зоне ГРС. На этом основании суд признал дачные постройки самовольными.

Но Конституционный суд встал на сторону пенсионера, отметив, что никто не должен нести ответственность за деяния, которые на момент совершения не были признаны правонарушением.

Если владелец не знал и не мог знать о том, что его имущество находится в зоне действующих ограничений, то исследованию судом подлежит вопрос о том, можно ли сохранить постройки. Если же будет установлено, что сделать это невозможно, собственник должен получить предварительное полное возмещение причинённых убытков.

Последние новости
Новости Кому фу, а кому норма: можно ли загорать в парке на газонах?

Житель Кудрова пришёл в парк «Оккервиль» и ахнул: живописное место, по его выражению, превратилось в «свалку обнажённых в разной степени тел». Поведение раскованных земляков обоих полов показалось кудровчанину неуместным и даже мерзким. «Ну имейте вы хоть какие-то нормы приличия, соседи! Вы не на пляже. Есть же лёгкая одежда, в которой будет комфортно. Нет же, в […]

3 часа назад
Новости Не успел? Прикрывайся детьми и партией!

Отличный способ прикрыть свое бездействие и неспособность к работе показал депутат областного ЗакСа Вадим Будеев. Оказывается, школы и детские сады Заневского поселения не получат дополнительные деньги на обустройство, потому что он, Будеев, вы не поверите, член КПРФ. Удивлены? Мы тоже. Рассказываем по порядку. На каждого депутата выделяется каждый год определенная сумма денег, называемая депутатской субсидией. […]

14 часов назад
Новости Обмен пленными, усиление киберзащиты Украины и отсутствие инфляции. Главное за день

Сегодня 144 бойца ДНР и Российской Федерации, попавших в плен к украинским военным, вернут домой, заявил глава ДНР Денис Пушилин. В свою очередь, Украине вернули 144 военнопленных, среди которых — рядовые нацбатальонов, добавил глава ДНР. «Мы передали Киеву столько же пленных из вооружённых формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них — рядовые националистических […]

15 часов назад