Новости Что там в мире к вечеру: пасхальные санкции патриарху, Австрия против Украины и очередь из прибалтов за белорусской солью
Что там в мире к вечеру: пасхальные санкции патриарху, Австрия против Украины и очередь из прибалтов за белорусской солью

Министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг заявил, что считает необходимым дальнейшее укрепление отношений Киева и Евросоюза, но не поддерживает вступление Украины в объединение. Слова главы МИДа приводят австрийские СМИ.

Шалленберг выступает не за полноправное членство Украины в ЕС, а призывает к «иному пути» (в чём он заключается, не уточняется). По мнению министра, должны быть иные модели сближения Киева и Брюсселя, кроме присоединения к Европейской экономической зоне или сохранения действующего соглашения об ассоциации с ЕС. Глава МИДа призвал к «большей гибкости» в этом вопросе.

А ведь Зеленский всем рассказывает, что Украина одной ногой в НАТО, а второй в ЕС. Но пока всё говорит о том, что там его страну никто не ждёт. Звоночки уже летят со всех сторон.

В день Светлой Пасхи Литва направила Евросоюзу предложение внести в санкционный список Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщил глава МИДа Габриэлюс Ландсбергис. По словам министра, некоторые деятели православной церкви в Литве выступают за разрыв контактов с Московским патриархатом.

«Без сомнения, если будет такое общественное решение — последовать примеру Украины или хотя бы частично последовать примеру Украины, когда всё сообщество присоединилось к Константинопольской церкви, — оно будет приветствоваться, и власти к нему прислушаются», — сказал Ландсбергис.

И ведь время-то какое подгадали, в день святого праздника. Ладно олигархи там, чиновники, а патриарх-то тут причём? Нет, ну понятно, что у властей Литвы давно ничего святого нет, но меру-то надо знать.

При этом жители Литвы, Латвии, Эстонии и Польши стоят на границе с Белоруссией в попытках купить гречку и соль. Об этом рассказал Александр Лукашенко. По словам белорусского лидера, местные пограничники проявляют благородство, пропуская к себе жителей соседних стран в период религиозных праздников.

«Они же были такие счастливые, весёлые. Жили в «заможном» мире, у них всё было. И где они сегодня? Они стоят вдоль границы и просят нас, чтобы мы их пропустили в Беларусь. Хотя бы гречневой крупы купить. Ладно крупы — соли нет, соли просят у нас», — заявил он.

Так что властям Литвы бы о своих гражданах позаботиться, а не о том, как включить в санкционные списки нашего патриарха. Возможно, они бы так и делали, если б им не ставили первоочередные задачи из вашингтонского обкома унижать Россию. А свои граждане что, граждане выживут как-нибудь, придумают что-то. Только нас не унизить, победа будет за нами!

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

3 дня назад