Анонсы Что такое медицинские стандарты для Ленинградской области
Что такое медицинские стандарты для Ленинградской области

Медицину в нашей стране последние годы постоянно реформируют. Кто-то доволен реформами, кто-то нет. В каждом регионе немного свои требования к медицине и к стандартам обеспечения населения медицинской помощью. Что же с этими стандартами у нас, в Ленинградской области?

На данный момент принято решение, что любой населённый пункт, где постоянно проживают больше 100 человек, должен иметь свой ФАП. Расшифровывается эта аббревиатура как фельдшерско-акушерский пункт. По оценке специалистов, в Ленинградской области на данный момент не хватает 43 ФАП. Часть из них уже строится, для остальных подбираются площадки или же согласовываются проекты.

Стоит заметить, что для привлечения медицинских работников в эти ФАП им предоставляется жильё. Изначально жильё предоставлялось прямо в здании ФАП. Но от такой практики решили отказаться. Александр Дрозденко лично просил, чтобы жильё для медиков было отдельно, а изначально предусмотренные квартиры переделывались под дневной стационар. Причина: жить в том же месте, где работаешь — некомфортно.

Кроме ФАП за ближайшие 5 лет должны построить 8 врачебных амбулаторий, 8 новых поликлиник.

Но увы, этого мало. И есть ещё одно решение: в небольших поселениях будут работать мобильные медицинские комплексы. Сейчас они активно внедряются и осваиваются. Таким образом, ни одно поселение не будет лишено медицинского обслуживания.

И всё это к 2025 году должно уже работать.

Что ещё нам нужно в медицине?

Диспансеризация налаживается полностью к 2024 году. Ломать — не строить, а старую систему сломали с уходом СССР. Теперь восстанавливают. Диспансеризация очень важна. Она позволяет на ранней стадии «поймать» серьёзные заболевания.

Планируется каждый год выделять на обеспечение льготными лекарствами 1,5 млрд рублей. И на улучшение оснащения медицинских учреждений будут выделять по 1 млрд рублей каждый год.

Заботятся и о врачах. Планируется с 2022 года каждый год по 120 квартир выделять медицинским работникам. И конечно, единовременные выплаты по программе «Земский доктор»: медсёстрам — 375 тысяч единовременно, фельдшерам — 500–750 тысяч, врачам — 1–1,5 млн рублей.

То есть не просто строятся медицинские учреждения, но и про их укомплектование врачами подумали.

Вот это такие Ленинградские стандарты здравоохранения. И надо понимать, что все программы, которые должны войти в силу до 2023 года, уже запущены и готовятся.

Недовольных современной медициной много. Но она стремится к явным улучшениям. По крайней мере, в последние годы и в нашей области.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров советует беречь зубы, а Запад раскусил Зеленского: главное вокруг ситуации на Украине за сегодня

Западным странам следует пересмотреть отношения с Россией, «которая за последние 20 с лишним лет превратилась в закалённое государство с мощным политическим укладом», написал в своём Telegram-канале глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, западным политикам следует пересмотреть своё отношение к сотрудничеству со страной. Политик подчеркнул, что Россия может дружить и это самый лучший друг […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Синие победили красных, или Как сыграли в футбол в п. Кузьмолово

В Кузьмоловском поселении закончился матч между командами кандидатов в местный Совет депутатов от «Единой России» и КПРФ. Рассказываем, как это было. Мяч в игру ввёл ветеран Великой Отечественной войны, ровесник Ленобласти и давний поклонник футбола Евгений Григорьевич Смирнов. Игру судил действующий арбитр ФИФА по пляжному футболу Виктор Листратов. В перерыве для болельщиков выступила профессиональная группа […]

2 дня назад
Новости Настоящее и будущее на «Песчанке»

В этом году здесь провели областной фестиваль уличных культур «Молодость». А через 2 года для молодёжи появится каток с искусственным льдом. Но обо всём по порядку. Впервые в рамках молодёжного фестиваля на «Песчанке» состоялся региональный этап международного конкурса-премии уличной культуры и спорта «КАРДО». Талант и умения спортсменов из Ленинградской области оценивали эксперты уличной культуры из […]

2 дня назад