Новости Что плавает, не тонет и портит воду? Токсовские плавучие бани

Есть в Токсовском поселении традиция — принимать гостей в бане. Да не в простой, а в плавучей. Не бесплатно, конечно, и с ущербом природе. А главное — с полным игнорированием не только законов, но даже решений суда.

Бани расположены на озёрах Хепоярви и Курголовское. И регулярно принимают желающих. С одной стороны, дело вроде и хорошее, а с другой — уж больно экологии эти бани вредят. Озёра начинают зарастать и заболачиваться.

Дело в том, что фосфаты, входящие в состав шампуней и прочих помывочных средств, являются удобрением для водорослей. А вот прочей живности такой коктейль из отдушек и химии ой как неполезен.

Опять же, мешают эти бани жителям отдыхать. В сезон к озеру и не подойдёшь, всюду бани, мостки и таблички с просьбой не нарушать личное пространство отдыхающих. Да и вообще — построены они незаконно, без разрешения. А Курголовское озеро входит в ООПЗ, там вообще ничего строить нельзя.

Обустроил всё это хозяйство бизнесмен из Токсова Пётр Колесник. Мы уже неоднократно рассказывали вам эту историю.

В мае суд постановил убрать все незаконные строения.

И вроде бы тут уже можно вздохнуть и поставить точку, но бани продолжают работать и отравлять окружающую среду. Можно собственными глазами убедиться, насколько в Курголовском озере вода мутнее, чем в Кавголовском. Это несмотря на то, что оба озера соединены перемычками.

Мы обратились к главе администрации Токсовского поселения с вопросом, почему бани стоят до сих пор?

«Все документы уже давно собраны, суды выиграны. Бань на озёрах быть не должно. Осталось только исполнить решение суда», — прокомментировал нам ситуацию Сергей Кузьмин.

Всего, по вступившему уже в силу решению суда с озер надо убрать 4 плавучие бани, 11 плавучих коттеджей, наплавной пирс, плавучую площадку для пикников, свайное основание пирса и кафе на береговой полосе.

К слову, за исполнение решений суда у нас в стране отвечают судебные приставы.

Но не видно судебных приставов возле озёр. Зато видно бани, которые продолжают работать, загрязнять озёра и мешать жителям отдыхать в жару у водоёмов.

Последние новости
Новости С 5 декабря начнут лишать прав за один предмет в багажнике: ГИБДД будет проверять всех

Российских автомобилистов начнут лишать прав всего за один предмет, который будет обнаружен в багажнике машины. Специалисты ГИБДД предупредили, что увидев такое в автомобиле, автоинспектор точно остановит водителя для проверки. Активно подобные остановки начнутся уже с новой недели, то есть с 5 декабря. Среди таких вещей могут быть крупногабаритные предметы, которые многие автомобилисты предпочитают перевозить в […]

1 день назад
Новости «Не самый лучший день»: Григорий Лепс психанул во время концерта в Питере

Григорий Лепс неожиданно завершил свой концерт на сцене Петербурга. Артист решил прервать исполнение финальной песни «Самый лучший день». Вместо этого он бросил на сцену микрофон и удалился. После того как видеозапись попала в сети, Григорий Лепс объяснил своё поведение недомоганием. Песню за исполнителя допели зрители. Певец в своём блоге отметил, что «многое не удалось» и […]

1 день назад
Новости Партнёрство с Белоруссией, щедрость Макрона и кое-что о мобилизации: главное за сегодня

Россия не примет потолка цен на свою нефть, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Мы принимать этот потолок не будем. Каким образом будет организована работа? После анализа, который будет быстро произведён, мы сообщим», — сказал он. Накануне страны ЕС, а следом за ними «Большая семерка» и Австралия согласовали предельную стоимость на покупку нефти российского происхождения на […]

2 дня назад