Анонсы Что, опять? О сменяемости власти
Что, опять? О сменяемости власти

Короли нынче в мире не в моде. Ушла монархия, только кое-где оставшись декоративной. Почти везде правит демократия, а выборы президента популярнее любых ток-шоу.

Традицию часто менять главу государства распространили США. Там избираться на пост президента можно не более чем на два срока подряд. Данный порядок вещей сложился из-за особенностей политической системы страны.

Почему это хорошо?

Не происходит монополизация власти. Демократические идеи предполагают, что любая монополия — это плохо.

Работа двухпартийной системы. Ещё со времён войны Севера и Юга большая часть страны разделилась на два лагеря. В результате к власти попеременно приходят то демократы, то республиканцы.

Возможность резко изменить курс развития страны.

Однако с годами такая система показала, что есть у неё и недостатки.

Номинальность должности. Государственные решения принимаются на основании разведданных, секретных документов и другой информации, не находящейся в открытом доступе. В результате новый президент вынужден полагаться на тех же людей, что были и при предыдущем. То есть сам президент поменялся, а вот чиновники остались прежними.

Реформаторский застой. Для реорганизации страны требуются долгоиграющие процессы. И смена президента часто означает отмену проводимых реформ. В результате довести до конца серьёзную реорганизацию невозможно.

Популизм. Любые законы, принимаемые выборным президентом, должны приносить не пользу стране, а популярность. В результате выборные президенты часто подставляют свои страны под серьёзные долговые обязательства. Ведь деньги на реформу нужны сейчас. А вот расплачиваться по ним будет кто-то другой.

В мире эту проблему решают по-разному. Так, в колыбели современной демократии, США, создаются целые президентские династии, похожие на монархию. Такие как клан Кеннеди или же Бушей. В Германии должность президента номинальна. А всю полноту власти имеет канцлер, который может находиться на своём месте 20 лет и более. В России отношение к частой сменяемости гаранта Конституции неоднозначное. Срок уже увеличен до 6 лет вместо четырёх. Однако выбор президента — это всегда личное дело граждан.

В этом году выборы будут идти 3 дня, с 15 по 17 марта. Чтобы каждый мог успеть сделать свой выбор.

Последние новости
Новости На трезвую голову. В Госдуме хотят запретить алкоголь на все майские

Депутаты ГД считают, что в майские праздники нужно запретить продажу алкоголя. В этом году — с 28 апреля по 1 мая и с 9 мая по 12 мая. С таким обращением к Михаилу Мишустину обратился депутат от «ЕР» Султан Хамзаев. Он предлагает дать поручение регионам, чтобы там проработали запрет продажи алкоголя на майские праздники. Хамзаев […]

4 часа назад
Новости 50 тысяч на ребёнка. Ленобласть вводит новые выплаты

На территории Ленинградской области вводится новая единовременная выплата на детей — постановление подписал губернатор Александр Дрозденко. Размер выплаты составит 50 тыс. рублей. Регион организует выплаты детям, которые до 18 лет получили увечье, ранение, травму или контузию в определённых регионах. Речь идёт, во-первых, о ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Во-вторых, к этому же перечню относятся […]

6 часов назад
Новости Чудом осталась жива. Пятилетняя девочка выпала из окна в деревне Старая

Накануне вечером 25-летняя жительница деревни Старая на минутку оставила детей в комнате и пошла на кухню. Вернувшись, она не обнаружила пятилетнюю дочку. Младшие дети рассказали маме, что их сестра выпала из окна — семья живёт на 6-м этаже. Как передаёт «Mash на Мойке», женщина побежала на улицу, нашла дочь и отнесла в квартиру. Вскоре прибыли […]

7 часов назад