Новости Что нам делать с «вонючками»?
Что нам делать с «вонючками»?

Одной из острых проблем Всеволожского района являются заводы, отравляющие воздух для жителей поселений. И хоть постоянно проводятся проверки, воз и ныне там. Почему? С этим вопросом разбирались сегодня на совете депутатов Всеволожского района.

Основные загрязнители хорошо известны — это завод «Фаворит» и предприятие по утилизации отходов «Петросервис». С третьим виновником, «Мед-технологии» удалось разобраться ещё к концу прошлого года.

Почему вообще так происходит? Ведь выезжают лаборатории, делают замеры и не находят никаких нарушений. А потом опять жители жалуются на невыносимые запахи и не могут даже открыть окно, чтобы проветрить помещение.

По словам представителя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, к каждому из предприятий отдельный подход.

Завод «Фаворит» делает свои выбросы нерегулярно. А у лабораторий нет возможности «гоняться за запахом». Они выезжают с плановыми и внеплановыми проверками по запросам и производят замеры на содержание определённого количества веществ. При этом проверка проходит в строго выбранных местах.

Заводу «Фаворит» ранее уже неоднократно выдавались предписания, даже был выписан административный штраф, но это не помогло. Штраф завод выплатил и продолжает дальше портить людям воздух.

Полномочий на проверку технического оборудования завода, чтобы понять, почему идет запах, у комитета нет.

Со вторым предприятием, «Петросервис», история ещё хуже. Дело в том, что его региональный контроль вообще не имеет право проверять. Только федеральные службы. А уж им ещё сложнее поймать «на горячем».

И что делать в таком случае?

Надо подавать на предприятия в суд. Но в него без бумаг не пойдешь. Поэтому придётся нанимать независимых экспертов, чтобы они официально подтвердили испорченный воздух.

И это придётся делать. А еще депутатам придётся обращаться в Заксобрание Ленобласти с просьбой расширить возможности комитета по эконадзору. Зачем нужен такой орган, который ничего не может по факту сделать? И депутаты, и главы поселений вынуждены работать с официальными ничего не значащими отписками, а не с реальными делами.

Будем надеяться что в Ленобласти услышат наш Всеволожский район. Наверняка такие проблемы возникают не только у нас.

Последние новости
Анонсы, Новости Что изменится в нашей жизни с 1 июля 2022 года

С началом месяца и даже полугодия в России вступают в силу новые законы. В большинстве своём они призваны улучшить нашу с вами жизнь. Паспорт можно получить быстрее Теперь паспорт вам должны выдать не позднее, чем через пять дней со времени обращения. И не важно, в МВД вы обращаетесь или подали заявку через МФЦ. Также на […]

1 день назад
Анонсы, Новости За выброшенный из машины мусор будут отбирать автомобили. Таков закон

Депутаты Госдумы РФ как следует поработали над новым законом об административной ответственности за загрязнение окружающей среды и в минувшую среду приняли его на пленарном заседании. Теперь любителям сорить из окна своих автомобилей придётся серьёзно раскошелиться. Речь идёт о совсем недетских штрафах для тех водителей, которые за рулём (ну или на пассажирском сидении, тут скидок нет) […]

2 дня назад
Новости Страшная месть Украины и позиция Эрдогана: главные события за сегодня

Эрдоган прокомментировал новость о том, что Турция одобрит вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Оказалось, что всё не так однозначно. Турецкий президент заявил, что это согласие связано с конкретными требованиями, которые должны выполнить обе страны, в ином случае парламент Турции не станет ратифицировать их вступление в НАТО. Тем временем Украина отомстила Сирии, которая признала ДНР […]

2 дня назад