Новости Что изменится в России с 1 января 2022 года
Что изменится в России с 1 января 2022 года

Наша постоянная рубрика продолжает знакомить подписчиков с изменениями в законодательстве, которые вступают в силу с 1 января. Традиционно, с нового года происходит большинство изменений, влияющих на нашу жизнь в течение следующего года.

  • С началом нового года россияне смогут вернуть часть денег, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Теперь это входит в социальный налоговый вычет. Применить его можно по расходам на оплату спортзала или фитнес-клуба, понесённым с 1 января 2022 года.
  • С 1 января в России вырастет МРОТ. Минимальный размер оплаты труда повышен до 13 890 рублей в месяц. Ранее он составлял 12 792 рубля. Вырастет и прожиточный минимум. В целом по России на душу населения он составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.
  • После Нового года вступают в силу нормы, согласно которым материнский капитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции. Его размер будет ежегодно пересматриваться 1 февраля.
  • Размер страховой фиксированной выплаты к страховой пенсии с января 2022 года будет равен 6401 рублю, а средний размер пенсионных выплат в РФ составит 17 тысяч.
  • С 1 января вступят в силу новые правила выплат пенсии. Теперь пенсионеры смогут признать себя банкротом, и часть пенсии не будет удерживаться.
  • После праздников малый и средний бизнес в сфере общественного питания освободят от уплаты НДС. По новым поправкам в Налоговый кодекс РФ, льготы предоставляются буфетам, столовым, закусочным, кафе, барам и ресторанам, если их годовой доход ниже двух миллиардов рублей. Из этого дохода около 70 % должно быть получено именно за услуги питания. Важное условие для получения налоговых послаблений: зарплаты сотрудников в заведении были не ниже средних в регионе.
  • После 1 января вырастут цены на алкоголь и табачные изделия из-за повышения акцизов. В кодексе прописали повышение налоговых ставок на спирт, алкоголь и табак на ближайшие три года. Для этилового спирта и спиртосодержащей продукции ставки будут 638 рублей за литр, для вина, винного сусла и винных материалов ставка составит 35 рублей за литр, для шампанского – 47 рублей за литр, для сигарет – 2654 рубля за тысячу штук плюс 16 % расчётной стоимости из максимальной цены в рознице. Минимальная цена на пачку сигарет увеличится со 108 рублей до 112 рублей.
  • С нового года в России вводится понятие сельского туризма. Туристы смогут отдохнуть в сельской местности и малых городах, изучать быт, участвовать в сборе урожая, работе ферм и аграриев. Товаропроизводители получат право оказывать туристические услуги: размещение туристов в гостиницах, экскурсии и другой досуг. Размещать туристов можно будет в гостевых и фермерских домах, хижинах, избах, юртах шале, бунгало, домиках рыбаков и коттеджах. В помещениях должна быть горячая вода, отопление, система вентиляции. А вот туалеты могут быть на улице. Отель должен иметь стандартный набор мебели и парковку рядом со зданием.
  • С 1 января 2022 года в России вводится акциз на жидкую сталь, то есть сплав железа с углеродом, используемый как первичное сырьё для производства металлопродукции. Базовая ставка акциза в соответствии с законом составит 2,7 % от средней за календарный месяц экспортной цены на стальные слябы в морских портах. От уплаты нового акциза освобождаются мелкие производители изготавливаемых литьём металлургических продуктов и полупродуктов (не более 1 тысячи тонн в месяц), производители спецстали (не более 300 тысяч тонн за предыдущий год), а также предприятия из отраслей машиностроения, судостроения и оборонно-промышленного комплекса.
  • С началом нового года будет практически запрещён экспорт из России необработанного круглого леса хвойных и ценных лиственных пород — вывоз такого сырья останется возможным только через два железнодорожных пограничных пункта — в Карелии (Люття) и в Приморском крае (Хасан). Эта мера оставит на территории России, по оценке Минпромторга, около 6 млн кубометров хвойной древесины.
  • С 1 января 2022 года вступает в силу закон, по которому семьи с двумя и более детьми при соблюдении ряда условий будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже жилой недвижимости независимо от того, сколько времени она находилась в собственности.
  • С нового года вступает в силу закон об электронном документообороте в сфере труда. Он поможет работникам без посещения кадровой службы подписывать документы, касающиеся трудовых отношений, электронной подписью и иметь быстрый доступ к необходимой документации.
  • Страховые и социальные пенсии по инвалидности, а также пенсии по предложению органов службы занятости с 1 января будут назначать в беззаявительном порядке. Также не нужно будет писать заявление на социальные доплаты к пенсии, например до уровня прожиточного минимума. Кроме того, ПФР будет раз в три года уведомлять женщин с 40 лет и мужчин с 45 лет о том, как происходит формирование их пенсии.
  • Увеличится число семей, которые смогут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребёнка до трёх лет. Чтобы получать пособие, необходимо, чтобы доход на каждого члена семьи составлял не более двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Раньше этот показатель брался на II квартал предыдущего года. Теперь его будут брать на год обращения за выплатой. Вырастет и сам размер пособия. Он будет равен прожиточному минимуму для детей на тот год, когда семья обратилась за выплатой.
  • С нового года страховые выплаты будут перечисляться ФСС напрямую — на банковский счёт или через «Почту России». Это позволит гражданам получать пособия без задержек независимо от финансового положения работодателей. Изменения затрагивают выплаты по больничным, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, пособия по беременности и родам и по уходу за малышом, а также единовременное пособие при рождении ребёнка
  • После 1 января 2022 года лимит «Пушкинской карты» вырастет с 3000 до 5000 рублей. Карту могут оформить граждане в возрасте от 14 до 22 лет и купить на эти деньги билет в театр, музей, галерею или филармонию.
  • Со следующего года все госучреждения, органы власти, компании со штатом больше 25 работников будут обязаны публиковать вакансии на госпортале «Работа в России». Разработчики уверены, что единая система позволит большему количеству людей трудоустроиться.

В общем, большинство изменений положительные, которые будут позитивно влиять на нашу жизнь в следующем году. Жаль только, что всё дорожает. По курящим и пьющим это, конечно, ударит в первую очередь.

Последние новости
Новости Кому фу, а кому норма: можно ли загорать в парке на газонах?

Житель Кудрова пришёл в парк «Оккервиль» и ахнул: живописное место, по его выражению, превратилось в «свалку обнажённых в разной степени тел». Поведение раскованных земляков обоих полов показалось кудровчанину неуместным и даже мерзким. «Ну имейте вы хоть какие-то нормы приличия, соседи! Вы не на пляже. Есть же лёгкая одежда, в которой будет комфортно. Нет же, в […]

4 часа назад
Новости Не успел? Прикрывайся детьми и партией!

Отличный способ прикрыть свое бездействие и неспособность к работе показал депутат областного ЗакСа Вадим Будеев. Оказывается, школы и детские сады Заневского поселения не получат дополнительные деньги на обустройство, потому что он, Будеев, вы не поверите, член КПРФ. Удивлены? Мы тоже. Рассказываем по порядку. На каждого депутата выделяется каждый год определенная сумма денег, называемая депутатской субсидией. […]

15 часов назад
Новости Обмен пленными, усиление киберзащиты Украины и отсутствие инфляции. Главное за день

Сегодня 144 бойца ДНР и Российской Федерации, попавших в плен к украинским военным, вернут домой, заявил глава ДНР Денис Пушилин. В свою очередь, Украине вернули 144 военнопленных, среди которых — рядовые нацбатальонов, добавил глава ДНР. «Мы передали Киеву столько же пленных из вооружённых формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них — рядовые националистических […]

16 часов назад