Анонсы Что изменится в России с 1 января 2021 года
Что изменится в России с 1 января 2021 года
  • С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5 % и составит 12 792 рубля, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения.
  • Алкоголь и сигареты подорожают. Рост акцизов на табачные изделия приведёт к подорожанию средней пачки сигарет на 20 рублей, акцизы на алкоголь повысят на 4 %. Весь алкоголь будет продаваться с федеральными специальными марками «Гознака». Так, минимальная цена бутылки водки объёмом 0,5 литра поднимется с действующих 230 до 243 рублей, за такую же бутылку коньяка подъём будет с 433 до 446 рублей, на игристое вино (шампанское) за бутылку объёмом 0,75 литра — с 164 до 169 рублей.
  • С 1 января пенсия по старости вырастет на 6,3 %, социальные пенсии проиндексируют на 2,6 %.
  • С 1 января материнский капитал увеличится: на первого ребёнка с 466 617 до 483 881,83 рубля, на второго — со 150 000 до 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребёнка в семьях, где за первого ребёнка его не получали, составит 639 432 рубля.
  • С нового года в России снижается предельная численность чиновников. Согласно постановлению правительства, в центральном аппарате федеральных министерств и ведомств сократят 5 % сотрудников, в территориальных органах — 10 %.
  • IT-компании станут платить меньше налогов. Предполагается бессрочное снижение налога на прибыль с 20 до 3 %. Страховые взносы снижаются с 14 до 7,6 %. Новые налоговые ставки предназначены для бизнеса, у которого 90 % доходов поступают от продажи программного обеспечения (ПО) и услуг по его разработке и внедрению.
  • С 1 января средства материнского капитала можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке.
  • С 1 января с 13 до 15 % повысится ставка НДФЛ для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год (чуть более 416 тыс. рублей в месяц). При этом разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет. Повышенными 15 % облагаться будет только та сумма, что превышает 5 млн рублей.
  • С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки. Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи о своём стаже раньше 2020 года.
  • Российским ресторанам и кафе с 1 января 2021 года запрещено добавлять в заказ любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. Чаевых в чеке больше не будет.
  • В России вводится обязательная маркировка товаров лёгкой промышленности. Согласно постановлению правительства, с 1 января продавать товары без специальных цифровых кодов будет невозможно.
  • С 1 января 2021 года в России вводится обязательная маркировка ювелирных изделий, а ещё через полгода продажу драгоценностей без маркировки запретят.
  • С 1 января вступает в силу закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, в частности, что удалёнка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объёма работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.
  • С начала 2021 года россиянам станет легче доказать своё право на субсидию на оплату услуг ЖКХ. Теперь для этого не нужно брать справку об отсутствии задолженности по платежам.
  • С 1 января в России полностью заработает система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.
  • С 1 января водители не будут обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведённым в приказе Минздрава России.
  • С нового года начинают действовать новые правила работы гостиниц. Согласно принятому правительством документу, каждый отель должен иметь свидетельство о присвоении ему определённой категории, а в гостиницах, имеющих более 50 номеров, ресепшен должен работать круглосуточно.
  • Также изменения касаются заселения в гостиницы несовершеннолетних. Если они прибыли без законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов), понадобится показать нотариальное согласие, оформленное одним из них. При этом дети до 14 лет должны быть с сопровождающим. Это означает, что, например, школьный учитель, который привёз детей на экскурсию, или тренер, приехавший со своими воспитанниками на соревнования, должны будут оформить нотариальное согласие на каждого ребёнка. Такие же условия распространяются на родственников, не являющихся законными представителями детей. Например, на бабушек и дедушек. Каждое такое согласие обойдётся примерно в 2 тыс. рублей.
  • С января жителям многоквартирных домов нельзя хранить личные вещи не только на чердаках, но и на цокольных этажах. Эти места нередко используются в качестве кладовых для консервов, а также различных ненужных вещей. Также в многоквартирных домах запретят эксплуатацию газовых приборов без прохождения технического обслуживания.
  • С 1 января вступает в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.
  • С 1 января начинают действовать новые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания. Они будут учитывать потребности детей, взрослых, инвалидов и других групп населения. Количество требований сократилось приблизительно в 5 раз за счёт отмены устаревших норм и устранения повторов.
  • 1 января прекращается действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.
  • С 1 января вступают в силу законы, дающие правовую основу для реализации проектов инициативного финансирования, предложенных гражданами. Такие проекты позволят обеспечить непосредственное участие граждан, достигших 16 лет, в решении местных проблем.
  • С 1 января многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть оснащены «умными» приборами учёта электрической энергии: они должны удалённо передавать показания и иметь датчики, которые контролируют работу электросетей.

В общем, нового много. Поживём — увидим.

Последние новости
Новости Удар по Запорожской АЭС, Эстония бредит, а Турция давит: главное за сегодня

ВСУ в очередной раз обстреляли Запорожскую АЭС, но серьёзных повреждений не добились. Пострадала только пожарная часть, которая находится неподалёку. «Зафиксировано пять «прилётов» в районе комендатуры станции — рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения <…> Ещё пять «прилётов» произошли в районе пожарной части, расположенной неподалёку от ЗАЭС. В результате обстрелов на станции не удалось […]

17 часов назад
Новости Почёт и слава: Ленобласть вознаградит бойцов своих именных батальонов

Биться с земляками против бандеровцев, плечом к плечу, в именном батальоне своего региона — вот что такое сплочённость по-ленинградски. Для этого нужно мужество, доблесть и отвага. И всего этого у ребят, уже вступивших в именные батальоны Ленобласти, хоть отбавляй. Они точно выполняют боевые задания, не беспокоясь за дом и будущее своих детей. Ведь об этом […]

19 часов назад
Анонсы, Новости В Новом Девяткине собака вцепилась в двухлетнего ребёнка и потащила в кусты

В деревне Новое Девяткино произошло страшное. Две женщины гуляли с детьми на улице Озёрной, когда на них напал внезапно выскочивший пёс. Собака была с хозяином, но при виде компании сорвалась с поводка. Сначала она схватила двухлетнего ребёнка и, по словам матери, потащила в кусты. Видимо, псу стало мало одной «жертвы», потому что он кинулся к […]

20 часов назад