Анонсы Что изменится в России с 1 сентября 2021 года
Что изменится в России с 1 сентября 2021 года

Традиционно, с 1 сентября вступает в силу много законов и подзаконных актов, которые влияют на жизнь россиян. В1 разбирался, что же изменится в нашей стране с этого дня.

  • С 1 сентября водители смогут обжаловать штрафы за нарушение ПДД дистанционно через сайт Госуслуг. Для этого теперь достаточно зайти в личный кабинет на Госуслугах, выбрать соответствующий раздел и описать ситуацию, приложив имеющиеся документальные подтверждения своей точки зрения. И никаких поездок в ГИБДД.
  • После 1 сентября все пенсионеры получат единовременную выплату в размере 10 000 рублей. Её назначат и перечислят без заявления. Господдержка положена при любой пенсии: по старости, инвалидности, потере кормильца. Также её получат военные пенсионеры. Делать для этого ничего не нужно: деньги придут тем же способом, каким обычно доставляется пенсия.
  • С 1 сентября российские работодатели будут вести трудовые книжки своих сотрудников по новым правилам. Теперь записи туда можно вносить не только от руки, но и при помощи технических средств и штампов. Книжки дистанционных работников, которые они получили право отправлять работодателю заказным письмом с уведомлением, должны вестись так же, как и штатных.
  • С 1 сентября федеральные льготники, получающие ежемесячную денежную выплату, имеют право на получение набора социальных услуг. В его состав входят обеспечение лекарствами, санаторная путёвка и бесплатный проезд на электричках. Заявление на получение соцпакета или его эквивалента в денежном выражении до конца сентября нужно подать на портале Госуслуг или в МФЦ. То есть если вы получаете набор социальных услуг, но хотите заменить его денежной компенсацией, в сентябре нужно подать заявление. Тогда с 2022 года вместо ненужных услуг будут приходить деньги — около 1300 рублей в месяц.
  • С 1 сентября все дети в начальных классах будут питаться бесплатно. Их обеспечат как минимум одним горячим блюдом и напитком за счёт бюджета — независимо от наличия льгот. Эта норма действует с 2020 года, но только в 2021 году её смогли внедрить все школы. По крайней мере говорят, что внедрили.
  • С сегодняшнего дня граждане России в возрасте от 14 до 22 лет смогут оформить «Пушкинскую карту», на которой будут деньги для оплаты культурных мероприятий в 800 учреждениях по всей стране. Пока планируется выделить каждому по 3000 рублей на 2021 год. В следующем году сумма может быть больше. Эти деньги можно использовать для посещения выставок и музеев. По крайней мере в баре этими деньгами точно не расплатиться.
  • С 1 сентября производители, в том числе индивидуальные предприниматели, а также экспортёры обязаны маркировать продукцию сроком годности более 40 дней, в составе которой есть натуральное молоко. Потому что есть основания полагать, что если оно без холодильника 2 месяца не портится, то натуральным молоком там и не пахнет. Причём речь как о самом молоке, так и о сливках, кефире, сливочном масле, твороге, йогурте и т. д.
  • С 1 сентября родители получили право переводить детей на семейное обучение, ничем не обосновывая своё желание. Важно заранее уведомить школу о своём решении и определить период, когда ребёнок будет посещать учебное заведение для промежуточной и итоговой аттестации. Правда, если выяснится, что ребёнок не овладел школьной программой, его оставят на второй год, причём ему придётся посещать уроки в школе.
  • С 1 сентября заниматься международной перевозкой грузов на автомобилях смогут только предприниматели, внесённые в реестр Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Ну а про гаражную амнистию, отмену таблички «Фотовидеофиксация» и новые правила выплаты больничного мы вам уже рассказывали. Они тоже с 1 сентября в силе.

В общем, изменения не самые плохие, а местами даже полезные. Пишите в комментариях, как они повлияют лично на вас.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад