Анонсы Что изменится в России с 1 декабря 2021 года
Что изменится в России с 1 декабря 2021 года

В нашей ежемесячной рубрике мы продолжаем рассказывать вам, какие изменения произошли в законодательстве и чего нам ждать с сегодняшнего дня.

С 1 декабря текущего года факт рождения или смерти, расторжения брака, усыновления, смены имени можно будет зарегистрировать в любом отделении ЗАГС. Теперь не нужно быть «привязанным» к ЗАГСу по месту прописки.

С сегодняшнего дня автоматическая индексация выплат ожидает три категории пенсионеров:

  • те, кому в ноябре исполнилось 80 лет. Им будет назначена фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, размер которой составляет 6044,48 руб.;
  • те пенсионеры, которые работали вплоть до августа сего года, но уволились в последний месяц лета. С 1 декабря 2021-го у них будет начисляться автоматическая прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца;
  • те, кто в ноябре подавал заявления на перерасчёт, подтверждённый всеми необходимыми документами.

С 1 декабря государство будет блокировать сайты с рекламой финансовых пирамид, которые вводят в заблуждение пользователей из-за сходства доменных имен или самого оформления с настоящими сайтами финансовых организаций. По запросу ЦБ сайты-обманщики будут закрыты в досудебном порядке.

С сегодняшнего дня операторы связи обязаны предоставлять бесплатное подключение к социально значимым сайтам. Пока под таковыми закон подразумевает «Госуслуги», сайты госорганов и органов местного самоуправления, а также социальные сети («ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир»), сервисы «Яндекса», сайты РЖД, некоторых банков, телеканалов и СМИ, музеев и библиотек. При подключении к этим сайтам пользователям не придётся платить за трафик. В случае нулевого баланса абонент также сможет заходить на ресурсы.

С 1 декабря 2021 года оперативный штаб Российской Федерации объявляет об открытии границ с Бразилией, Бангладешем, Монголией, Коста-Рикой и Аргентиной. Кроме того, с 1 декабря возобновятся регулярные и чартерные рейсы на территорию Кубы, Мексики и Катара, а также будут увеличены рейсы в Италию, Азербайджан, Киргизию и Казахстан. С декабря 2021 года можно будет полететь в Израиль.

С сегодняшнего дня начнут взимать административные штрафы за производство или продажу лекарств без маркировки, а также за нарушение порядка нанесения на них средств идентификации. В случае выявления нарушения должностным лицам придётся заплатить от 5000 до 10 000 руб., юридическим лицам — от 50 000 до 100 000 рублей. Сами препараты при этом конфискуют.

С 1 декабря вводится маркировка молочных продуктов длительного хранения и воды в бутылках, а также административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров. Кроме того, с 1 декабря обязательная маркировка вводится для скоропортящейся молочной продукции (срок годности — 40 суток и меньше) и для минеральной бутилированной воды.

С 29 декабря всем трудовым мигрантам и иностранцам, прибывшим в Россию более чем на три месяца, станут выдавать электронные ID-карты. На лицевой стороне пластиковой карточки будет фотография размером 8,5×5 см, фамилия, имя, отчество, дата рождения и пол. На обороте — сведения о гражданстве и электронный чип, который будет содержать цифровое изображение отпечатков указательных пальцев обеих рук.

С 30 декабря вводятся новые правила оформления кредитных договоров: финансовым организациям запрещено заранее проставлять галочки на оказание дополнительных услуг — заёмщик собственноручно будет подтверждать своё согласие.

В принципе вступающие в силу в этом месяце законы очень даже ничего. Особенно нам нравится про отмену привязки к конкретному ЗАГСу. Давно данное изменение напрашивалось, тем более в век высоких технологий. Бесплатный доступ к полезным сайтам и соцсетям — тоже хорошо. А вот про возобновление авиасообщения с зарубежными странами в момент, когда все обсуждают новый штамм и в целом по стране противокоронавирусные меры ужесточаются, этого мы не поняли. То есть без прививки на работу нельзя, а в Бразилию можно? Как-то странно это.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад