Новости Будь готов, мы возвращаемся! В столетие пионерии Госдума решила возродить организацию (спойлер: с другим названием)

А вы были пионером? Если да, то 19 мая вы, скорее всего, приходите на работу в красном галстуке, а на поручения начальства отвечаете: «Всегда готов!» Для тех, кто не в курсе: 100 лет назад в этот день в Советском Союзе была создана пионерская организация, и сегодня по всей России отмечают юбилей движения.

Всеволожский район тоже в сторонке не стоит. Во Всеволожском Агропромышленном техникуме сегодня набился целый зал. Маленькие пионеры приехали из Выборгского, Приозерского, Кировского, Кингисеппского районов. От них не отстают и те, кто успел попионерить, так сказать, в оригинальной организации: вокальный ансамбль «Эдельвейс» и хор ветеранов «Радоница».

На сцене один за одним сменяются номера: «Мы ребята — молодцы», «Марш туристов», «Петербург — Москва». А между — выступают официальны лица: председатель комитета по молодёжной политике ЛО Марина Григорьева, директор дома пионеров Александр Моржинский, председатель муниципального штаба российских школьников во Всеволожском районе Наталья Бородина. Кто-то из них и сам успел побывать пионером, кто-то жалеет, что такая возможность не представилась.

В разные годы советские пионеры помогали бороться с беспризорностью и неграмотностью, дежурили в госпиталях и поддерживали семьи фронтовиков, участвовали в субботниках и массовых мероприятиях.

Практически сразу же у движения появились главные символы пионеров: галстук, значок, салют, песни, обычаи и, конечно, девиз «Будь готов!». Что на это, кстати, надо ответить?

Каждый новичок произносил клятву: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».

Движение, естественно, создавалось под конкретные цели. Это был механизм воспитания человека новой формации, гражданина молодого государства. Поэтому пионерами становились практически все школьники от 9 до 14 лет. А за время существования организации через неё прошли 210 миллионов детей.

После концерта все участники отправились к мемориалу «Цветок жизни». Там ребята возложили цветы и повязали красные галстуки на аллее Дружбы.

Параллельно с действом в Госдуму внесли законопроект о новом российском движении детей и молодёжи «Большая перемена». В пояснительной записке к документу говорится, что закон разработан «для участия [государства] в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга». Движение будет добровольным, вступить в него смогут школьники в возрасте от 6 лет.

Make пионерию Great Again!

Последние новости
Новости Всеволожские дети теряют самокаты и сталкиваются с жестоким миром. Но не всегда

Две такие разные истории о людях и самокатах. Уточним: детских самокатах. Дети, как известно, народ отвлекающийся, могут вернуться домой с прогулки без любимого транспортного средства. Потом они, конечно, вспомнят, но самоката может уже не быть на месте. По разным причинам. Так, в Кудрове забытый 10-летним мальчиком самокат привлёк внимание прохожей. Сначала она прошла мимо, но, […]

22 часа назад
Новости Эрдоган договаривается, ЕС ослабляется, Россия усиляется: главное за сегодня

Минобороны России обвинило украинские власти в подготовке «резонансной провокации» на Запорожской АЭС во время посещения станции генсеком ООН Антониу Гутерришем с тем, чтобы обвинить в ней Россию. «Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена […]

1 день назад
Анонсы, Новости Грибов полно, но есть одно но: всеволожцы делятся результатами тихой охоты

Несмотря на 30-градусную жару, грибники рвутся в леса Всеволожского района. Уже нет сил терпеть и ждать момента, когда прольётся дождь. Выходят пораньше, около 6 утра, чтобы не попасть в самое пекло — заодно можно застать живописный туманный рассвет. Но главное, конечно, это грибочки. Здесь всё не так гладко, как хотелось бы. По сведениям грибников, исследовавших […]

2 дня назад