Новости Более 20 % петербуржцев считают, что город деградирует
Более 20 % петербуржцев считают, что город деградирует

Именно такой результат получил Центр социального проектирования «Платформа» в рамках исследования градостроительной ситуации и запроса населения на развитие городской среды совместно с Институтом дизайна и урбанистики Университета ИТМО.

Изучив результаты опроса, эксперты отмечают, что существует ярко выраженный запрос на развитие. 50 % жителей города считают, что Санкт-Петербург развивается, 22 % — ухудшается. При этом эксперты констатируют отсутствие выраженной динамики. Город находится в ситуации стратегического замирания, ему нужна новая стратегия развития и соответствующие ей пространственная и градостроительная стратегии.

Помимо этого, эксперты считают, что для жителей Петербурга приоритетны линии его развития как «зелёного», экологичного и исторического города. Также в топ-5 попали развитие образования и науки, развитие туризма, развитие инновационного бизнеса. На экспертном уровне распространена точка зрения, что в основу стратегии Петербурга не может быть положен один фактор. Особо подчеркивается, что пространственная стратегия города не может строиться только вокруг исторического центра, который сегодня недостаточно функционален.

В качестве ключевой проблемы градостроительного развития экспертами указывается пространственное расползание Петербурга, строительство новых многоэтажных районов на окраинах и за городом, не обеспеченных социальной инфраструктурой. Это не только размывает идентичность Петербурга, но и создает давление на центр, перегружает инфраструктуру.

Также анализ показал наличие сильно спящего интереса петербуржцев к современной архитектуре. Так, 81 % опрошенных заявили, что за пределами центра необходимо искать новые архитектурные идеи и создавать интересные современные здания.

Отметим, опрос проходил в июле-августе 2020 года. В нём поучаствовали более 1,2 тысячи человек.

Последние новости
Новости Всеволожские дети теряют самокаты и сталкиваются с жестоким миром. Но не всегда

Две такие разные истории о людях и самокатах. Уточним: детских самокатах. Дети, как известно, народ отвлекающийся, могут вернуться домой с прогулки без любимого транспортного средства. Потом они, конечно, вспомнят, но самоката может уже не быть на месте. По разным причинам. Так, в Кудрове забытый 10-летним мальчиком самокат привлёк внимание прохожей. Сначала она прошла мимо, но, […]

22 часа назад
Новости Эрдоган договаривается, ЕС ослабляется, Россия усиляется: главное за сегодня

Минобороны России обвинило украинские власти в подготовке «резонансной провокации» на Запорожской АЭС во время посещения станции генсеком ООН Антониу Гутерришем с тем, чтобы обвинить в ней Россию. «Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена […]

1 день назад
Анонсы, Новости Грибов полно, но есть одно но: всеволожцы делятся результатами тихой охоты

Несмотря на 30-градусную жару, грибники рвутся в леса Всеволожского района. Уже нет сил терпеть и ждать момента, когда прольётся дождь. Выходят пораньше, около 6 утра, чтобы не попасть в самое пекло — заодно можно застать живописный туманный рассвет. Но главное, конечно, это грибочки. Здесь всё не так гладко, как хотелось бы. По сведениям грибников, исследовавших […]

2 дня назад