Новости Без топлива и зрелищ: Россия начала аннулировать визы финнов на пограничных станциях
Без топлива и зрелищ: Россия начала аннулировать визы финнов на пограничных станциях

«С четверга десятки граждан ЕС были выдворены с российской границы, прежде всего, на пограничных станциях Ваалимаа и Нуйямаа», — пишет финская газета Helsingin Sanomat.

Аннулирование виз произошло у тех, кто обычно едет в Россию на заправку или в магазин. Своей историей с газетой поделился мужчина из Кюменлааксо, который был отправлен обратно на погранпереходе Ваалимаа российскими пограничниками рано утром 12 мая.

В пятницу утром мужчина отправился в свою обычную поездку на автозаправку и за покупками в направлении Выборга. Он ездил за покупками либо до самого Выборга, либо только заезжал на заправку возле российского погранперехода. Как он рассказал, последний раз он ездил таким маршрутом 10 мая, и тогда проблем не было.

Мужчина пояснил, что на выезде, на финском погранпереходе, пограничники предупредили его о том, что российская сторона возвращает финнов обратно. Но мужчина предупреждений не послушал и поехал в сторону России.

На погранпереходе в России проверка паспорта и проверка документов на автомобиль поначалу прошли гладко, но потом его попросили немного подождать. Спустя время другой пограничник направил финна из будки досмотра в главное здание. Там мужчине принесли бланк, на котором он должен был написать свой домашний адрес, номер телефона и пункт назначения, куда он едет в России.

Мужчина рассказал, что визу он купил в финской визовой брокерской компании, а приглашающей стороной выступила московская компания, название которой написано в визе, но кириллическими буквами. Его мужчина не смог правильно написать из-за того, что он не знает русского языка. Пограничник затем объяснил, что виза финна аннулирована на основании определённого положения российского закона, и в паспорте у финского гражданина был поставлен штамп об аннулировании его визы.

На пограничной станции Нуйямаа в пятницу российские власти выдворили финна, но не аннулировали его визу. Вместо этого мужчину заставили подписать документ о том, что его проинформировали о запрете въезда в Россию. То же самое произошло с мужчиной из Прибалтики, у которого тоже есть паспорт ЕС. Он собирался в Россию со своей русской супругой, которая живёт в Финляндии.

Обладатели двойного гражданства Финляндии и России, в отличие от гражданина только зарубежного государства, смогли свободно пересечь границу, уточнили интервьюеры.

Финны обычно ездили в Россию за бензином или покупками по деловой визе, поскольку Россия выдавала гражданам Финляндии для туристических поездок однократные визы. Поездка на заправку или в магазин не считается командировкой, однако до сих пор российская сторона смотрела на это сквозь пальцы. Ну а теперь нашему северному соседу дешёвого бензина и продуктов не видать. Обратные санкции в действии, за желание в НАТО и нежелание пускать наших туристов к себе. Ещё и удивляются теперь.

Последние новости
Новости Всеволожцам объяснили, что делать при укусе клеща

Соответствующую информацию представили сотрудники комитета по природным ресурсам Ленобласти. Правила следующие: 1. Захватите клеща пинцетом или прочной ниткой как можно ближе к хоботку. 2. Удалите клеща вращательными движениями. 3. Не сдавливайте брюшко клеща и не выдёргивайте рывком. Старайтесь не оторвать ему голову! 4. После удаления клеща вымойте руки. 5. Обработайте место укуса антисептиком. Удалённого клеща […]

1 день назад
Новости Отловили! Четвероногих всеволожцев повезли на кастрацию

Во вторник, 23 мая, в деревне Матокса, городском посёлке Янино-1 и деревне Заневка организовали отлов животных, которые остались без хозяев. В скором времени их вернут в привычную для них среду обитания. Бродяг собираются стерилизовать, чипировать и поставить необходимые прививки. Соответствующую работу проводят специалисты подрядной организации, с которой муниципалитет заключил контракт. Уже долгое время этим занимаются […]

1 день назад
Новости Активная жизнь. Всеволожцев зовут на спортивный фестиваль

В ближайшее время на территории Янино-1 пройдёт фестиваль Всеволожского района по северной ходьбе «Сила в движении». Его организуют в эту субботу, 25 мая. Желающих поучаствовать будут ждать к 12:00 на улице Новая сооружения, 19. Мероприятия проведут на стадионе МБУ «ЦФКС «Заневский».

1 день назад