Анонсы Бесплатной воды не будет: что происходит с колонками во Всеволожске, и почему они скоро вымрут
Бесплатной воды не будет: что происходит с колонками во Всеволожске, и почему они скоро вымрут

В редакцию Всеволожского Медиацентра В1 обратилась читательница с вопросами о состоянии колонок с водой во Всеволожске. Её интересовал ряд вопросов: кто за ними следит, кто имеет право ими пользоваться и почему с каждым годом их становится всё меньше.

За помощью мы обратились к замруководителя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Всеволожского района Сергею Константинову. Он дал нам исчерпывающую информацию по этому вопросу.

«Водоразборные колонки стоят в тех местах, где нет централизованного водоснабжения. Сейчас действительно местами идёт их демонтаж. Это обусловлено тем, что водоснабжение колонок не бесплатно. По закону люди должны заключить договор на пользование колонкой. Но в большинстве люди просят установить колонку и договоров не заключают. Проще говоря, бесплатно пользуются, кто-то этой водой машины моет», — пояснил Константинов.

Оказалось, что сами колонки стоят на балансе и обслуживаются местной АО «Всеволожские тепловые сети». И вода в них попадает из централизованной системы водоснабжения. Люди, подключённые к ней, платят за воду, которую выбирают в своих квартирах. Колонки же практически безотчётны и влетают «ВТ сетям» в копеечку.

«Вода из колонок почти полностью уходит в потери ресурса для «ВТ сетей», у компании сейчас эти потери составляют почти 30 % от общего числа. Очень много незаконных врезок в водопроводы, очень много проливается в колонках, за которые никто не платит. Сами колонки вещь крайне недешёвая. Например, зимой их приходится ставить на проток, чтобы не замёрзли, то есть вода в них тонкой струйкой течёт постоянно. Представляете, какие это расходы в масштабах всего Всеволожска?» — отметил Константинов.

Действительно, в самом Всеволожске колонок действительно много. Вот только сколько — затрудняются сказать сами «ВТ сети». На их сайте опубликована лишь устаревшая информация на декабрь 2020 года, на тот момент во Всеволожске значилась 21 колонка. Каждый год их количество меняется.

По телефону аварийной службы «ВТ сетей» также не смогли назвать точное число действующих колонок. Комментарий специалиста: «Сейчас их 16 или 17».

«Сейчас у нас идёт процесс проведения центрального водоснабжения улицы Барановской. Есть все документы, проект на экспертизе. Там рядом есть водоразборная колонка, но она будет ликвидирована, когда будут проведены сети в дома, если уже этого не произошло. Делается это потому, что колонки неудобны ни людям, ни самим «ВТ сетям». В среднем, например, из всего жилого массива четырёх многоквартирных домов договоры на пользование колонками заключают всего 10 человек», — добавил Константинов.

Подобные изменения коснутся и других улиц Всеволожска. Например, на улицах Социалистическая и Константиновская есть по колонке. Рядом с ними — аварийные многоквартирные дома, в которых обычный водопровод провести не удастся. Но как только эти строения будут расселены, колонки исчезнут с этих улиц.

Отметим, что жители близлежащих домов вне зависимости от заключённого договора на пользование колонкой или в отсутствие его, не несут ответственности за их состояние и не содержат их. Если вы обнаружили, что колонка находится в неисправном состоянии — позвоните в аварийную службу «ВТ сетей» по номеру 28-410.

В своём обращении в В1 читательница возмутилась тем, что на её глазах мужчина на Мельничном Ручье скрутил колпак, чтобы никто не набирал без разрешения воду возле его дома. С одной стороны, его рвение сохранить ресурсы, за которые он платит, понятно. С другой стороны, выглядит это как захват общественной собственности. Однако вполне может быть так, что он единственный, кто заключил договор с «ВТ сетями», а значит, что колонка действительно в каком-то роде принадлежит только ему.

«Есть, действительно, такая схема, когда компании — владельцы колонок ставят на них магнитные замки и раздают подписавшим магнитные ключи или особые карточки. Но это тоже очень дорого, а количество подписанных договоров из-за этого не увеличивается. Поэтому во Всеволожске таких колонок просто нет», — пояснил Константинов.

Заплати за воду и спи спокойно.

Последние новости
Новости Мурянский конь: общественники, прокуратура и эконадзор пробрались на пахучий «Фаворит»

Муринцы, кажется, добились своего и пробрались в тыл своего пахучего соседа — на производство кофе «Фаворит». Не одни, естественно: вместе с прокуратурой, эконадзором и руководством предприятия. Вместе они осмотрели работу цеха обжарки и, куда без этого, основной источник выбросов — трубу, которая выводит на улицу тот самый запах, так донимающий муринцев. В конце декабря предприятие […]

23 часа назад
Анонсы, Новости Награда для самых работящих. Александр Дрозденко вручил памятные медали

В пятницу, 5 августа, в правительстве Ленобласти раздавали памятные награды. Их вручал лично губернатор Ленинградской области. Памятную медаль «20 лет Единая Россия» получили девять человек из разных районов Ленинградской области. В том числе и представители нашего, Всеволожского района. Кстати, все награждаемые ещё и члены #Команды47, в составе которой они занимаются добрыми делами для жителей региона. […]

1 день назад
Новости В Кудрове курильщики схлестнулись с некурящими: драма в трёх актах и одной клевете

Противостояние курильщиков и некурящих на этих выходных обострилось в Кудрове. Принесли вам сразу три истории из этого замечательного города. Первая из них — самая вопиющая. 24-летний Сергей заметил трёх дам среднего возраста на общем балконе. Все они, судя по видео, были явно подшофе, громко разговаривали, гоготали и в таком состоянии вышли на общий балкон, выкурить […]

1 день назад