Новости Бегство ВСУ из Авдеевки, признание Путина о спецоперации и прогноз Медведева. Главное за сегодня
Бегство ВСУ из Авдеевки, признание Путина о спецоперации и прогноз Медведева. Главное за сегодня

Владимир Путин ответил в интервью Павлу Зарубину на вопрос, почему Россия не начала спецоперацию раньше.

«Потому что рассчитывали на порядочность наших партнёров, рассчитывали, что договорённости, которые были достигнуты в том же Минске, Минские соглашения, в конечном итоге будут исполняться всеми. Мы же только позднее узнали истинное положение дел, когда бывший канцлер Германии и бывший президент Франции сказали, что они и не собирались выполнять этих соглашений. Но мы же этого не знали, мы же всё-таки старались их реализовать, как бы сложны они ни были для, кстати говоря, обеих сторон», — ответил президент РФ.

Вооружённые силы РФ 17 февраля освободили Авдеевку в ДНР и продвинулись на глубину 8,6 км. Об этом сообщили в Минобороны России. «17 февраля в ходе наступательных действий подразделения группировки войск «Центр» полностью освободили город Авдеевка Донецкой Народной Республики и продвинулись на глубину 8,6 км. Общая площадь освобождённой территории составила 31,75 кв. км. Противник потерял более 1500 военнослужащих», — сообщили в ведомстве.

Ведомство также привело подробности беспорядочного бегства подразделений ВСУ из Авдеевки.

«По дорогам, находящимся под постоянным огневым контролем российской армии, двигаются толпы убегающих вэсэушников ещё до приказа главкома ВСУ Сырского. Российские артиллеристы точными ударами наносят поражение живой силе и технике пытающихся спастись бегством», — отмечают в министерстве.

Попытки вернуть Россию к границам 1991 года приведут к глобальному противоборству с Западом, заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. «Развал России будет иметь куда более страшные последствия, чем результаты обычного, даже самого затяжного конфликта», — написал Медведев в блоге.

По его словам, это будет глобальный конфликт с применением всего российского стратегического арсенала. «По Киеву, Берлину, Лондону, Вашингтону. По всем иным красивым историческим местам, давно введённым в полётные цели нашей ядерной триады», — добавил Медведев.

Поддержка Украины со стороны западных стран стала ненадёжной и может ослабнуть ещё сильнее, пишет Global Times.

«Законопроект Байдена о помощи Украине приняли в сенате, контролируемом демократами, но он сталкивается с большими препятствиями в палате представителей, контролируемой республиканцами. Хотя не исключено, что он в конце концов пройдёт, поддержка Запада стала ненадёжной, и это впечатление постепенно распространяется на общую ситуацию <…>, ослабляя уверенность и долгосрочные ожидания Киева и усиливая моральный дух России», — говорится в материале.

Газета отметила, что на театре военных действий произошло важное событие: главнокомандующий ВСУ Александр Сырский объявил в субботу о решении вывести украинские подразделения из Авдеевки.

На этом всё. Хорошего вечера!

Последние новости
Новости На строящейся школе в Мурине появилась крыша

Общая готовность здания составляет 47%. На стройплощадке трудятся около 70 человек. Рабочие обустраивают сети теплоснабжения, электричества, вентиляции и кровлю здания. Завершить работы инвестор планирует до конца 2024 года. В школе будет предусмотрено 1175 мест. Она находится на Екатерининской улице. Здесь будут углубленно изучать химию, физику, биологию, иностранный язык, труд и кулинарию, а также IT. Простор […]

13 часов назад
Новости Разговоры не впустую. К воспитанникам всеволожского интерната наведались гости

Во Всвеволожской школе-интернате прошло профилактическое мероприятие на тему безопасности на дорогах. Акцию провели сотрудники районной Госавтоинспекции. Юным пешеходам рассказали о правильном передвижении по дворам, о правилах пересечения проезжей части по регулируемым и нерегулируемым пешеходным переходам. Также ребятам напомнили о том, как важно использовать световозвращающие элементы вечером. Кроме того, правоохранители рамках акции «Операция СИМ» проверили соблюдение […]

14 часов назад
Новости Пока не гуляют. Четвероногих всеволожцев повезли на кастрацию

В посёлке Стеклянный, деревнях Лесколово, Касимово и Юкки организовали отлов животных, которые остались без хозяев. В скором времени их вернут в привычную для них среду обитания. Бродяг собираются стерилизовать, чипировать и поставить необходимые прививки. Соответствующую работу проводят специалисты подрядной организации, с которой муниципалитет заключил контракт. Уже долгое время этим занимаются работники ветеринарной клиники имени Айвэна […]

14 часов назад