Новости Александр Дрозденко провёл большую пресс-конференцию
Александр Дрозденко провёл большую пресс-конференцию

Александр Дрозденко провёл большую пресс-конференцию и разъяснил ситуацию с мусорным полигоном «Северная Самарка».

Вчера губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провёл большую пресс-конференцию «100 дней после выборов губернатора Ленинградской области», где ответил на наиболее острые вопросы. Основные ответы главы региона в нашем материале.

Про работу

С начала пандемии через Центры занятости Ленобласти было трудоустроено 22 тыс. человек. Максимальные выплаты по различным пособиям по безработице доходили до 40 тыс. рублей.

Про ограничения

Локдауна в Ленобласти не будет ни под Новый год, ни в январские праздники. В новогоднюю ночь точки общепита, расположенные на базах отдыха, в гостиничных комплексах, пансионатах на территории Ленинградской области, будут работать до 2 часов ночи, чтобы постояльцы могли встретить праздник в комфортных условиях.

Про коронавирус

Вторая волна коронавируса в Ленинградской области побила рекорд по занятым койкам в ковидных отделениях. Сейчас занято 2200 коек против 1800 в первую волну. На данный момент для работы с больными коронавирусной инфекцией подготовлены 3014 коек.

Массовой вакцинации в Ленобласти пока нет. В регион доставлено всего 1542 комплекта для вакцинации. И пока идёт прививание только работников здравоохранения из «красной зоны».

Про муниципальные власти

У половины муниципалитетов Ленобласти нет собственных доходов, чтобы закрыть даже свои зарплаты, коммуналку и уличное освещение. Эти поселения живут только за счёт региональных дотаций.

До 80 % всех проблем и обращений, которые поступают на прямые линии и в Инстаграм Александра Дрозденко, обязаны решать муниципалы. Но всё что-то не складывается с добросовестным исполнением обязанностей чиновников на местах.

Про лесопереработку

Почти 90 % леса, который добывают в Ленобласти, перерабатывают на территории субъекта. Компании, занимающиеся лесозаготовкой, либо высаживают в 2 раза больше площади саженцами взамен выработанных участков, либо берут на себя обязательства по высадке леса на деградированных землях, которые не подходят для ведения сельского хозяйства.

Про Янино, Самарку и обращение с отходами на территории Ленобласти

Пока у Петербурга отсрочка по мусорной реформе. При этом у нашего соседа генерируется 2/3 всех отходов, ввозимых в наш регион, а контролировать их сложно. Весь год работали плотно с Петербургом по этой теме. В конце года наконец-то подписали соглашение. Теперь должно стать получше. В переходный период будет работать областной закон об обороте отходов. Логистика, контроль, лицензии, QR-коды и всё такое.

Мусорные полигоны будут ликвидированы к середине 2023 года. К этому времени мусор в области прекратят складировать и начнут перерабатывать, в том числе накопленный. Три мусороперерабатывающих завода должны появиться как раз к 2023 году, и Петербург собирается строить ещё 3 завода. Сжигать мусор на территории региона будет запрещено.

Боремся со свалками. Боремся как можем. Оборот мусорного рынка — 40 млрд рублей. Сопротивление игроков колоссальное, никто такие деньги терять не хочет. МБПО, например, работает 40 лет и принадлежит Петербургу. Повлиять на его работу было нереально. Сейчас завод исключили из схемы обращения с отходами. Полигон «Самарка» был основан и открыт в 1978 году. Открывал его уж точно не Дрозденко, но закрывать будет, видимо, именно он.

Все мусорные полигоны страны регулируют только федеральные структуры. Росприроднадзор и Роспотребнадзор обязаны их контролировать, а вот правительство Ленобласти или губернатор такого права лишены.

Последние новости
Новости Семь квартир, бассейн и пристройка. Стало известно, кто получил бесплатное жильё от Всеволожского района

Сразу две (читай — три) хороших новости из жизни самого лучшего района Ленобласти. Первая — про детей-сирот. Вчера семеро ребят получили от главы администрации района Андрея Низовского ключи от своих новеньких однушек в Щеглове и Дубровке. Это вторая очередь выдачи в этом году. Первые 12 квартир обрели своих хозяев ещё в мае. И вот сейчас […]

1 день назад
Новости Земля «летит», владелец торжествует? Внезапный поворот в деле о махинациях со всеволожскими участками

Ещё в 2019 году Владимиру Путину сообщили о «летающей земле» в Ленинградской области — президент был очень удивлён, услышав о популярной мошеннической схеме, и обещал «обязательно пометить для себя». Между тем последствия недобросовестных действий «прилетают» до сих пор. В администрации Всеволожского района признают массовый характер явления: сейчас в работе около 90 исков. Коротко о схеме: […]

2 дня назад
Новости Мужики лучше детей: в Кудрове опять нашли повод для возмущения

Жители больших всеволожских городов уже не в первый раз выставляют себя недовольными примерно всем любителями поплакаться в интернете. Если вы считаете, что не всё так плохо — вот вам очередной пример. Кудровчане возмущены тем, что на мини-футбольном поле играют… в футбол! Ну вы представьте себе такую дерзость! Ну и ладно бы просто играли, так там […]

2 дня назад