Анонсы А каково сейчас… небольшим кафе

Мы продолжаем нашу рубрику о разных сегментах всеволожского бизнеса, выживающего в нелегких условиях весны и лета 2020 года.

На сей раз наш выбор пал на бургерную. Нет, это не известная транснациональная сеть — просто маленькая бургерная, которая открылась во Всеволожске, в Южном, на Центральной улице, 8. Ее владельцы — молодая пара, открыли двери собственной закусочной только в конце декабря и даже не успели толком «раскрутиться».

Надо сказать, что пока во Всеволожске — да и во всем районе — очень мало по-настоящему интересных тематических кафе и ресторанов. Со своей неповторимой атмосферой, оригинальной «крафтовой» кухней и современным отношением к ведению бизнеса в сфере общепита. Нам вот очень жалко, что закрылся атмосферный «Тандыр-бар» на въезде в Южный. Причем у заведения была доставка еще до карантина и, казалось бы, больше предпосылок для выживания в закрытом режиме… Но увы, теперь (или пока) шикарных хачапури по-аджарски, правильных, с хорошим тестом и большим количеством сыра, во Всеволожске не будет.

А вот бургерная «Точка» выжила. Хотя и не без сложностей.

Сейчас у общепита очень плохая ситуация, — говорит ее владелец. — Несмотря на то, что нам идут на уступки, делают скидки, по итогам апреля мы ушли ощутимо в минус. По маю пока непонятно, — уже чувствуется, что этот месяц прошел лучше. Хотя наценки у нас небольшие: держать цены Питера на бургеры, даже очень хорошие, во Всеволожске как-то странно.

Но мне кажется, что главные проблемы общепита наступят позже. Сейчас все ждут, когда разрешат работать, и надеются после самоизоляции поправить свое положение. А это будет очень сложно: сколько людей испугаются ходить в рестораны и кафе, как раньше? Сколько будет бояться не только ковида, но и других вирусов?

Но самое печальное, что у людей все меньше и меньше денег остается. Мы до сих пор не укомплектованы полностью по штату. И потихоньку ищем себе людей в команду. Но когда в бургерную звонит и просится на работу повар высокого класса, ты просто не знаешь, что делать. И понимаешь, насколько у людей — хороших специалистов, все плохо сейчас с финансами. Или когда в официанты просится сорокалетний мужчина, который до этого много лет работал специалистом в другой сфере. Официант в бургерной — это явно не его уровень, и не об этом он мечтал. Но ему же семью кормить надо.

Но почему же у ребят хватает сил и упорства заниматься заведением?

Как по секрету рассказали нам владельцы бургерной, ровно за день до открытия они узнали, что их теперь будет трое. И это счастливое событие, безусловно, подстегнуло их желание развивать свое дело, даже несмотря на сложные времена.

Что можно сказать о меню? Оно совершенно правильное, не перегруженное излишествами: семь видов бургеров, включая вегетарианский и куриный, два вида картофеля и пара закусок. Ну и, конечно, соусы и десерты, а также напитки. Все выдержано в стиле повара Ивлева из известной передачи «На ножах».

Мясо покупают местное, во Всеволожске, и котлеты у них получаются просто отменные — нежирные, сочные, рубленые, а не перемолотые настолько, что непонятно, из чего сделано. А вот булочки для «Точки» печет одна из пекарен другого района. После долгого отбора остановились именно на одном поставщике. Ведь нужно, чтобы булочка не деформировалась и не имела в своем составе «лишних» ингредиентов.

Конечно, время сейчас непростое. Первые дни, как только разрешили доставку готовой еды, ребята сами развозили свою продукцию. Потом перешли уже на аутсорсинг. Размещали, как могли, рекламу в интернете. Даже создали продвинутый телеграм-бот, который бы собирал заказы. Сейчас уже торгуют навынос, но зал решили пока не открывать — еду выдают через окно.

Многие поставщики пошли навстречу: снизили нормы выкупа тех или иных продуктов — большинство людей понимает, что сейчас общепиту чрезвычайно сложно.

Пока бургерная готовится к открытию в нормальном режиме. Подобрали и закупили одноразовую посуду, но приходится пристально следить за изменением требований, что регулярно обновляет Роспотребнадзор. По прежнему основным способом попробовать бургер является доставка. Телефон бургерной 8-921-369-98-53

Очень хочется поддержать ребят и пожелать им успехов. Хотя они и без наших пожеланий не унывают и продолжают работать. Значит, будем просто забегать к ним в гости за сочным свежим бургером.

Последние новости
Новости Ликвидация агента, ссора Зеленского и скачок ипотеки. Главное за сегодня

ФСБ РФ сообщила о ликвидации агента украинской военной разведки, готовившего подрыв автомобиля одного из руководителей оборонного предприятия в Свердловской области. Зеленский разговаривал на повышенных тонах и практически поссорился с главой МИД Польши Сикорским, сообщил портал Onet со ссылкой на неназванных участников переговоров. По их данным, атмосфера между Зеленским и Сикорским была очень напряжённой. Как утверждается, […]

1 день назад
Новости За поддержку СВО. В Ленобласти появилась новая награда

В Ленобласти учреждён новый памятный знак — за поддержку спецоперации. Если быть более точным, он называется «За содействие в специальной военной операции от благодарных ленинградцев». Как пояснил губернатор Александр Дрозденко, это знак признательности не только военным, но и тем, кто спасает жизни в госпиталях и реабилитационных центрах, разрабатывает новую технику и оборудование, собирает помощь на […]

1 день назад
Новости Стартуем! Во Всеволожске пройдёт спортивный праздник для быстрых

В это воскресенье, 22 сентября, во Всеволожске ожидается большое спортивное мероприятие под названием «Стартуем вместе». Организаторы совместили легкоатлетический пробег и фестиваль северной ходьбы. Желающих ждут на стадионе агропромышленного техникума по адресу: ул. Шишканя, д. 1. Регистрация начнётся в 11:00, сами забеги стартуют в 12:00. К беговым соревнованиям допускаются участники 2015–1964 года рождения и старше. На […]

1 день назад