Новости 80 лет назад закончилась самая страшная и масштабная блокада в истории человечества
80 лет назад закончилась самая страшная и масштабная блокада в истории человечества

Сегодня очень трагическая и памятная дата. Ровно 80 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

Так сложилось, что 9 Мая — это праздник. Хоть и со слезами на глазах. А 27 января — он не праздник, он особый. День памяти, скорби. День, когда мы вспоминаем беспрецедентное мужество и стойкость наших предков.

Никогда до тех времён и никогда после не было настолько масштабной и длительной осады. 4 года люди жили в блокаде. Голодали, замерзали и находились под постоянными бомбёжками.

Но город не сдавался. Ослабленные, измученные люди смогли сберечь Ленинград и от ещё одной страшной спутницы войны — эпидемии.

Во время блокады работали школы и театры. В осаждённом городе первый раз прозвучала знаменитая 6-я симфония Шостаковича.

Почему горожане не сдались?

Потому что им никто такого выбора никогда не предоставлял. По плану «Барбаросса» Ленинград должен был быть полностью уничтожен.

Сражение за Ленинград шло на огромном плацдарме от Прибалтики до Карелии, на дальних и ближних подступах к городу и превратилось в арену ожесточённых боёв. Неимоверными усилиями защитников Ленинграда немецкие войска были остановлены. И наш Всеволожский район тоже был в блокаде. И одновременно именно по нашей территории шла главная артерия снабжения осаждённого города и эвакуация жителей.

Полное снятие блокады 27 января 1944 года стало переломным моментом в ВОВ. Отогнав врага от города, Советская армия начала теснить фашистов по всем фронтам. Понадобился год и три месяца, чтобы оттеснить оккупантов с нашей территории, пройти по всей Европе и закончить войну в Берлине.

Отстояли город не только мужеством военных. Но и обычных людей — рабочих, медиков, работников культуры и даже детей.

И сегодня мы их вспоминаем. Каждого. Ведь все они — герои.

Вечная память.

Последние новости
Новости Всё для комфорта жителей. В Кузьмоловском достраивают новую котельную

В Кузьмоловском важная стройка: возводят газовую водогрейную котельную мощностью 30 МВт. «В поселении очень ждали строительства новой котельной. Существующая котельная на территории ГИПХа 1957 года постройки и уже не соответствует всем требованиям современности. После завершения строительства жители получат надёжную, современную котельную», — рассказал В1 глава Кузьмоловского поселения Юрий Спицын. Стройка идёт в рамках трёхстороннего концессионного […]

16 часов назад
Новости В Мурине пройдёт кинопоказ ко Дню защитника Отечества

Завтра, 22 февраля, в молодёжном коворкинг-центре «МуриУм» организуют кинопоказ. Будут показаны две короткометражки: Кроме того, покажут две документальные ленты о ветеранах Великой Отечественной войны: «На страже Северного флота» о Владиславе Георгиевиче Лазареве и «Победа одна на всех» о Родионе Степановиче Шутенко. Гости могут приносить сладости к чаю, который предоставят организаторы. Всех будут ждать к 18:00. […]

1 день назад
Новости «Крах» российской экономики, «Игры будущего» в Казахстане и вечное ожидание истребителей. Главное за сегодня

Российская экономика, несмотря на 12 пакетов санкций ЕС, остаётся устойчивой, а оборонный комплекс продолжает наращивать производство, признал брюссельcкий портал Euractiv в статье об утверждённом в предварительном порядке послами ЕС 13-м пакете антироссийских санкций. «Считая 13-й пакет, Евросоюз наложил беспрецедентные санкции на Россию в течение двух лет войны, включив в чёрный список около 2 тысяч физических […]

1 день назад